Для каждого человека необходимо внимание , ведь это очень важно для формирования личности. К кому же может обратится ребенок, если он не доверяет своим друзьям?Разумеется, сразу, что приходит в голову - родители. Именно они , невзирая на все недостатки своего *чада* , должны оставаться рядом и помогать , даже если это обычный совет. Для подростков это особое трепетное событие - попросить сочувствия. Нельзя оставаться в стороне, ждать , пускать все на самотек. Даже если произошло "неисправимое" , только родитель будет рядом.
По статистике , именно в подростком возрасте меняются интересы и взгляды. Чтобы ребенок не попал в плохую компанию, не начал мыслить *неформально*, обязательно нужно обговаривать невзгоды. Многие семьями выходят на прогулку, пикники, посещают различные мероприятия, чтобы провести больше времени сообща. Так, у подростка возникает трогательное чувство, появляется доверие и желание делится своими проблемами.
Бывают случаи, когда у человека просто ничего не получается, он начинает переживать и нервничать. На фоне этого могут появиться различные психические расстройства и отклонения, которые вследствие могут привести к необратимым последствиям.
Каждому родителю нужно быть бдительным и осторожным. Поддерживать ребенка, не отвергать его, если у него проблемы. Чтобы отвлечь ребенка от проблем, есть несколько вариантов, как это сделать :
— «Путешествия были моей любимой мечтою с детства» (А. С. Пушкин)
Действительно, можно съездить на природу, загород, организовать пикники. Разговоры о жизни, воспоминания из детства, слушать различные истории у костра - самое лучшее время препровождения совместного отдыха. Становится легко и просто на душе. Тогда и проблемы забываются сами собой..
— «Жить нужно легче, жить нужно проще, всё принимая, что есть на свете». (С.А. Есенин)
Можно посетить психолога, совместно пообсуждать проблемы и невзгоды. Так же можно рассказать несколько советов ребенку, как сами справлялись с трудностями в подростковом возрасте. Принимая себя и свои проблемы, прежде всего , вы не тратите время впустую. Лучше перешагнуть это вместе, чем жалеть об утраченной минуте жизни.
—«Меня спасало вдохновенье от мелочных сует» (М. Ю. Лермонтов)
Можно поискать совместное хобби, которое поможет не только объединиться, но и зациклиться на чем-то хорошем. Это могут быть спортивные игры , вышивание или вязание, рисование, посещение в гончарную секцию, где можно сделать сервиз. Его можно поставить дома на видное место, тогда у подростка будет масса теплых воспоминаний об этом дне.
— Ни в коем случае нельзя ругаться и кричать. Если у человека и случились какие-то проблемы, нужно попытаться помочь решить это, не прибегая к агрессии. Прежде всего для каждого ребёнка родитель- защита. Он не видит в вас врага, поэтому не нужно ему это внушать. Крича, вы только напугаете и оттолкнете его от себя.
Несомненно, каждый сталкивался с проблемами и невзгодами. Но всегда есть выход. Можете обратиться к своему ребенку, провести с ним вечером диалог за теплым чаем и выяснить, нет ли у него трудностей. В случае чего, вы всегда сможете поддержать его и помочь. Вся сила в Вас самих!Тему предложила Звездочка Звездопад
Нет комментариев