Без паники!
Слухи об очередной деноминации рубля гуляют каждый год с начала века .
Тем не менее в этом году с идеей деноминации российской валюты в 100 раз выступил известный российский аналитик – руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Он обратил внимание на зафиксированный Центробанком рост наличных денег в стране: в начале июля объем наличной денежной массы превысил 11,6 трлн руб., т. е. на каждого россиянина, включая заключенных, инвалидов и младенцев, приходится по 80 000 руб. наличных денег.
С избытком наличной денежной массы государство борется стандартным методом: деноминацией.
За свою историю наша страна не раз переживала деноминацию. В 1922 году за каждые 10 тысяч старых рублей дали по одному новому. В 1947 сократили только один ноль — новый рубль выдавали за старый «червонец», однако деноминация эта, как и следующая в 1961 году, была фактически конфискационной. Хотя по сравнению с 1998 годом, когда обмен производили по курсу аж 1000 старых за 1 новый рубль, все это были только цветочки.
Сейчас эксперты предлагают отрезать у цен два нолика. Была сторублевка — станет рублевка. Что тут такого? Сейчас хлеб стоит 30 рублей при средней зарплате по России за первый квартал 2020 года ( согласно опубликованной Росстатом статистике) 48,3 тыс. рублей. После деноминации будет стоить 30 копеек при зарплате 483 рубля. Если сравнить с советскими ценами и зарплатами, то это не так уж и плохо.
Однако слухи породили панику. «Шеф, все пропало, все пропало!».
Поводы для панического настроения есть. Люди вспоминают народные средства деноминаций 1947 и 1961 года, когда граждане бросились запасаться мелочью, которая не будет деноминирована, дробить вклады на сберкнижке, покупать нужное и ненужное. Впрочем, массовая закупка «на всякий случай» всего подряд случалась и без деноминации, например, в 2014 году.
Чего точно не нужно делать:
- Не скупать доллары и евро. Вы потеряете как минимум на курсовой разнице. Валюта в цене как взлетела. так может и упасть. Игры с валютой затевают те, кто оперирует минимум сотнями тысяч условных единиц.
- Не покупать ненужные вам вещи «чтобы не пропали деньги». Техника устаревает не только физически, но и морально.
- Не снимать все деньги с банковских счетов. Мало того, что хранить деньги в кубышке опасно. Массовый вывод денег в наличку вызовет настоящий экономический кризис.
Что нужно сделать:
- Иметь «подушку безопасности» на случай потери работы из расчета удвоенных ваших нынешних ежемесячных трат минимум на полгода.
- Купить то, что вам действительно необходимо. То, что вы все равно собирались приобрести. Это необязательно будет что-то вещественное. Можно, например, оплатить образовательные курсы, которые помогут освоить новую профессию на случай потери работы.
- Начать наконец-то следить за своими доходами и расходами, правильно распоряжаться деньгами. Сократить ненужные расходы. Если грамотное планирование личного бюджета войдет в привычку, это поможет вам не только в кризис.
Кому выгодны слухи о грядущей денежной реформе?
Правительству, чтобы скрыть инфляцию и создать видимость более высокой покупательной способности национальной валюты? НО в нынешних условиях информационной открытости и наличия альтернативных информационных источников это бессмысленно.
Коммерческим банкам, которые сейчас испытывают большие проблемы с ликвидностью? Дескать, народ массово понесет свои сбережения в банки. НО российские вкладчики в период кризиса, напротив, наученные горьким опытом, снимают деньги со счетов.
Наиболее вероятно, что «вброс» про деноминацию — очередная «утка» СМИ для увеличения падающей в летний период посещаемости.
Все-таки есть основания полагать, что «вброс» про деноминацию — очередная «утка» СМИ для увеличения падающей в летний период посещаемости.
Андрей Фурсов
#конкурсдружисфинансами
#деноминация | #деньги | #рубль | #девальвация
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев