Недавно поспорили с мужем, как правильно
хранить картофель. Нужно ли мыть его перед хранением?
Анна П., п. Кузбасский.
На вопрос отвечает кандидат технических
наук, доцент кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной
продукции КемГСХИ Елена Егушова:
– Необходимо помнить, что сроки хранения
у всех сортов картофеля разные: если это среднеранние и среднеспелые сорта, то
их можно без особых проблем хранить только 1-2 месяца. А вот среднепоздние и
позднеспелые сорта можно спокойно употреблять до весны. Хорошо созревший
картофель (он обычно среднего размера) хранится долго.
Существенное значение имеют и условия
выращивания. Так, если лето холодное и дождливое, то лёжкость картофеля
снижается почти вдвое. Клубни, которые получали в больших дозах азот из
удобрений, содержат больше сахаров, поэтому будут чаще поражаться болезнями и
хуже сохранятся. Если картофель во время своего роста был поражён фитофторозом,
то он также хуже хранится, поэтому необходимо скашивать поражённую ботву, чтобы
предотвратить попадание спор бактерий на клубни.
За 6-10 дней до уборки картофеля надо скашивать
зелёную ботву ещё и для того, чтобы кожица на клубнях укрепилась. Это повысит
их стойкость к механическим повреждениям при уборке.
Перед тем как заложить овощи на
хранение, их необходимо тщательно рассортировать. Важно удалить повреждённые
клубни. Чтобы картофель хранился долго и не портился, клубни должны быть
целыми, сухими, чистыми и здоровыми.
Весь срок хранения картофеля делится на
4 периода:
1. Лечебный период. После выкапывания урожай
не нужно сразу закрывать в хранилища (погреба), пусть он полежит на поле и
просушится, но не более 1-2 часов. Затем его надо убрать в тень (под навес,
например). Оптимальная температура во время лечебного периода – от +13 до +18
градусов, влажность воздуха – 90-95%. Во время этого периода происходит
заживление механических повреждений клубней, мелкие ранки затягиваются и
подсыхают. В зависимости от температуры продолжительность лечебного периода
может длиться от одной до нескольких недель (при температуре +10-13оС
и ниже). Чем ниже температура, тем дольше продолжительность данного периода.
2. Период охлаждения. Тёплый картофель
сразу опускать в погреб нельзя, необходимо его постепенно охладить до +2...+4
градусов. Идеальный вариант – снижать температуру каждый день примерно на 0,5
градуса. Обычно данный период длится 10-15 дней. В результате охлаждения все
физиологические процессы в клубнях замедляются и картофель готов к хранению.
3. Основный период хранения. Он продолжается
до весны. Всё это время картофель хранится в тёмном помещении при температуре от
+2 до +4 градусов Цельсия, влажности воздуха – 85-90%.
4. Весенний период. В феврале-марте клубни
просыпаются и начинают прорастать. В это время необходимо снизить температуру в
хранилище до +1,5…+2 градусов Цельсия, но не ниже, иначе можно испортить
картофель (происходит изменение вкуса, потемнение мякоти).
Нужно ли мыть картофель? Для длительного
хранения делать это не рекомендуется. Ведь так мы смываем защитную оболочку:
открываются поры, через которые легко проникают микроорганизмы, испаряется
влага. Вследствие этого происходит увядание картофеля, при поражении
микроорганизмами могут начаться процессы гниения. Если картофель убирается в
сырую грязную погоду, в небольших объёмах, то его можно помыть и тщательно
просушить. В производстве же это не практикуется (в основном сухой способ),
потому что такие объёмы очень сложно просушить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев