птицу?
Мы – молодая семья,
недавно завели птицу. Расскажите, как правильно её кормить?
Марина, п. Металлплощадка
На вопрос отвечает Ольга Багно, кандидат
сельскохозяйственных наук, доцент кафедры физиологии и воспроизводства животных
КемГСХИ:
– Корма, входящие в рацион сельскохозяйственной птицы,
должны быть доброкачественными, разнообразными и содержать все необходимые
питательные и биологически активные вещества.
Для достижения высокой продуктивности в состав рациона
различных видов домашней птицы необходимо вводить следующие группы кормов:
1. Зерновые злаковые (кукуруза, пшеница, ячмень, овёс) – составляют
более 50% рациона птицы, являясь основным источником углеводов. В рацион птицы
следует вводить только зерно хорошего качества, влажность которого составляет
не более 16%. Продукт мукомольного производства – пшеничные отруби – в рационе
домашней птицы может составлять не более 8% от общего объёма корма. Ограничения
связаны с большим содержанием плохо перевариваемой клетчатки.
2. Белковые – включают корма животного и растительного
происхождения. К белковым кормам растительного происхождения относятся бобовые
культуры, жмыхи, шроты, кормовые дрожжи. Особенно ценным является зерно бобовых
культур (горох, соя), богатое протеином, витаминами В1, В2, В5, С и Е,
фосфором, серой, незаменимыми жирными кислотами.
Жмыхи и шроты – отходы технических производств от
переработки отдельных культур, содержат до 50% хорошо перевариваемого белка.
Подсолнечные жмыхи и шроты скармливают в сухом виде, измельчёнными. Можно
давать в смеси с зерновыми кормами (15-20% от общего объёма).
В состав рациона птицы можно вводить кормовые дрожжи – до 5%
от общего объёма корма. Они помогут восполнить недостаток белка и витаминов
группы В.
В качестве источника кормов животного происхождения в рацион
птицы вводят молочные продукты (обрат, пахту, сыворотку, простоквашу, творог),
мелкую рыбу, мясо-костную, рыбную, перьевую муку в количестве до 8% от общего
объёма питания. Из рациона несушек рыбную муку лучше исключить, чтобы
предотвратить рыбный запах яиц. Молочные продукты в основном используются для
приготовления влажных мешанок.
3. Витаминные корма и добавки служат источником витаминов А,
D, Е, К, С, группы В (зелень, различные овощи, травяная, хвойная мука, ягоды
рябины, веники из липы, клёна, берёзы). В летний период они могут составлять не
менее 30% от всего рациона домашней птицы.
4. Минеральные добавки (ракушка, мел, известняк, яичная
скорлупа, костная мука и другие) содержат недостающие для питания кальций,
фосфор, натрий. Они необходимы птице для образования костей, яичной скорлупы,
играют большую роль в повышении яйценоскости.
5. Жиры растительного (подсолнечное масло) и животного
происхождения вводят в рационы птицы в качестве источника энергии до 3-5% от
объёма рациона.
Врезка
Олег Афанасьев,
фермер из с. Силино:
- Я сам делаю комбикорм из пшеницы, ячменя дроблёного, сои,
горох добавляю, кормовую ракушку, муку, масло подсолнечное…. У меня есть
специальная программа для расчёта кормов, она автоматически выдаёт соотношение
кальция и фосфора. Сейчас я стал делать свои комбикорма – повысилась
яйценоскость, а расход корма стал меньше, так как он более питателен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев