яйца правильно!
Куриные
яйца – продукт деликатный. О том, как его хранить правильно, рассказывает
заведующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Кемеровской межобластной
ветеринарной лаборатории» Марина Сорокина.
Скорлупа –
лучшая защита
–
Марина Анатольевна, давайте раз и навсегда определимся: всё-таки нужно ли мыть
яйца перед тем, как поместить их в холодильник, или нет?
– Свежие яйца, полученные от здоровой
птицы, не содержат микроорганизмов. Стерильность яиц при соответствующих
условиях хранения может сохраняться продолжительное время, несмотря на наличие
пор в скорлупе.
Дело в том, что на поверхности скорлупы
образуется естественная защитная оболочка, в состав которой входит лизоцим, обладающий
бактерицидным действием. Она предохраняет яйцо от вредных бактерий.
Кроме того, яйцо защищено от
проникновения и размножения в нём микробов скорлупой, подскорлупными оболочками
и бактерицидными свойствами белка.
–
Получается, яйца защищают себя сами?
– Да. Лизоцим содержится и в
подскорлупных оболочках, а наиболее сильным бактерицидным действием обладает белок
яйца: он способен убивать многие микроорганизмы, особенно грамположительные
палочки, плесневые грибы и дрожжи за счёт наличия в нём ряда антибиотических
веществ: лизоцим, авидин и другие.
Однако при хранении свойства содержимого
яйца постепенно изменяются. Ослабляется антимикробное действие белка, скорлупы
и подскорлупных оболочек, поры скорлупы становятся более проницаемыми. Всё это
создаёт благоприятные условия для проникновения и размножения в яйце
микроорганизмов, вызывая их порчу.
Смотрим
маркировку
–
Можно ли замедлить этот процесс?
– Если хранить домашние яйца в
прохладных сухих помещениях при температуре от -2°С до 0°С.
В соответствии с ГОСТом куриные яйца
хранятся при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности 85–88%, яйца
индюшиные, перепелиные, страусиные – при температуре от 0°С до 8°С и
относительной влажности 80–85%.
– Сколько
же составляет срок хранения яиц?
– Для диетических яиц не более 7 суток,
для столовых – не более 25, а для мытых яиц – не более 12. При температуре от
-2°С до 0°С и относительной влажности 85–88% их можно хранить дольше, но не более
90 суток.
Чтобы не ошибиться в сроках хранения
яиц, следует внимательно относиться к маркировке, нанесённой на поверхность
скорлупы. Некоторые производители на упаковках с яйцами указывают дату
выработки яйца, дату упаковки и сроки хранения до 25 дней.
–
А если яйца приобретены у фермера?
– При покупке домашних яиц мы не знаем,
сколько времени потребовалось для их сбора и в каких условиях они хранились,
поэтому в среднем хранить их следует не более двух недель.
Мыть не нужно!
–
Нужно ли мыть яйца перед хранением?
– Перед помещением их в холодильник не
стоит, так как защитная оболочка, которая предохраняет яйцо от вредных бактерий
со скорлупы, смывается.
Мыть яйца лучше непосредственно перед
приготовлением. Это обезопасит от сальмонеллы, которая может находиться на
поверхности скорлупы.
–
Итак, подведём итог и суммируем общие правила хранения.
– Яйца нужно хранить при температуре от
1°С до 2°С в отдельной закрытой таре, так как через скорлупу легко проникают
посторонние запахи, и продукт может приобрести неприятный привкус. Кроме того,
это позволит избежать распространения бактерий с яиц на соседние продукты.Перед
закладкой на хранение нужно проверить целость скорлупы, так как надтреснутые
яйца портятся быстрее других.
Нельзя хранить яйца в жарком помещении и
под прямыми солнечными лучами. Один день хранения в таких условиях
приравнивается к неделе, проведённой в камере холодильника.
–
Получается, яйца нужно сразу же постараться поставить в холодильник, особенно
летом?
– Конечно. Однако при хранении яиц очень
важно избегать перепада температур. При резком повышении температуры на
наружной поверхности образуется скопление влаги, которая способствует развитию
микроорганизмов. При резком понижении температуры влага, выступающая на
внутренней поверхности скорлупы, также способствует этому процессу. Таким
образом, следуя этим советам, можно сохранить куриные яйца свежими и полезными
на максимальный срок.
Подготовила Татьяна Кузнецова
Врезка
Как
определить сальмонеллёз у домашней птицы? Что делать? Куда обращаться?
Анна
П., Кузбасский
– Сальмонеллёз – это инфекционное
заболевание. Возбудителем являются бактерии рода сальмонеллы.
Из домашней птицы к сальмонеллёзу
наиболее чувствителен молодняк: цыплята кур (в том числе бройлеры), индюшата,
гусята и утята. Но болеет и взрослая птица. Она заражается через корма, воду
(особенно утки и гуси), предметы ухода, подстилку, от родителей через яйцо.
Переносчиками возбудителя могут стать грызуны, насекомые, мучные черви, клещи и
клопы.
Птица заболевает в первые дни жизни. При
остром течении сальмонеллёза у них наблюдаются сонливость и мышечная слабость,
слезотечение, выделения из носа, затруднённое дыхание, хрипы, одышка, понос
белого или зеленовато-коричневого цвета, закупорка клоаки клейкими фекальными
массами, синюшность гребня и слизистых оболочек.
Могут появляться судороги и
запрокидывание головы на спину как следствие интоксикации.Переболевшая птица
отстаёт в росте, долгое время остаётся носителем сальмонелл и может заражать
других особей.
При подозрении на сальмонеллёз для
установления диагноза необходимо провести бактериологическое исследование
трупов павших птиц в ветеринарной лаборатории. От больной птицы (если птица
отказывается от корма и стала вялая) в лабораторию посылают фекалии.
При выявлении возбудителя сальмонеллёза
для назначения лечения надо обратиться к специалисту ветеринарного учреждения,
обслуживающему населённый пункт.
Все вопросы вы можете задать
специалистам ФГБУ «Кемеровская МВЛ» по телефонам: 8 (3842) 28-03-90 или 8 (3842)
28-74-10, а также на официальном сайте www.kemmvl.ru .
Подпись к фото
Жители Таиланда очень любят куриные
яйца. Там даже установлен памятник яйцу!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев