Весной берёза делится с нами своими «слезами» и помогает человеку оздоравливать организм. Узнаём о пользе берёзового сока и учимся собирать его правильно, без вреда для деревьев.
Берёзовый сок – настоящая кладезь микроэлементов, витаминов, полисахаров, белков, кислот, ароматических и дубильных веществ. Если выпивать хотя бы по стакану такого сока в день, почувствуете себя бодрей и энергичней, исчезнут сонливость, подавленность, усталость. Он обладает способностью нормализовать микрофлору в желудке и наладить пищеварение. Как косметическое средство березовый сок употребляют издревле. Умываясь березовым соком, сводят пигментные пятна на лице и угри. Полезен берёзовый срок при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Однако людям с мочекаменной болезнью и язвой желудка стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем ожидать пользы от употребления березового сока. Также не показан он тем, у кого имеется аллергия на берёзовую пыльцу. А ещё берёзовый сок может нанести вред, если собран вблизи автомагистралей, в местах с неблагоприятной экологией.
Когда и как собирать березовый сок, cоветует Геннадий Тогулев, охотник со стажем из с. Берёзово. Ориентиром к сбору березового сока могут служить набухшие на берёзах почки. Самое главное в этом деле – не навредить дереву. Как ты к нему отнесёшься, так оно и сок отдаст. Вот несколько правил.
- Не используйте топор! Лучше взять дрель со сверлом 5-10 мм. Просверленная «лунка» в стволе зарастает практически бесследно.
- Не стремитесь «слить» с одного дерева весь сок! Дерево готово потерять часть сока и компенсировать эту потерю своими силами. Но если вы его полностью «обескровите», оно засохнет. Лучше надсверлить 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.
- После того, как соберете берёзовый сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие варом, воском, пробкой или мхом, землёй или глиной, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.
Выбирайте берёзы диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной. К тому же, как говорят знатоки, от зрелых берёз сок бывает вкуснее. А ещё вкус зависит от того, где растёт дерево - в заболоченном месте берёзовый сок будет не таким выразительным, как взятый у берёзы, растущей на возвышенности, в нём больше витаминов, и ярче и слаще вкус.
В стволе березы аккуратно проделайте отверстие на расстоянии 20 см от земли. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет. Вот и пошел березовый сок в бутылку. Теперь надо регулярно приходить и опорожнять тару. Желательно делать это 2-3 раза в сутки, утром, днём, вечером. Некоторые берёзы отличаются высокой производительностью, некоторые – не очень.
Как употреблять берёзовый сок?
Прежде всего, его надо пить свежим. Употреблять в естественном виде. 0,5 литра в день или больше. Как шутит наш эксперт Геннадий Константинович, пейте берёзовый сок, сколько душе угодно, хоть натощак, хоть с едой, хоть вместо неё - это очень полезно! В холодном погребе или холодильнике березовый сок хранится примерно месяц. Для косметических целей его можно замораживать в маленьких полиэтиленовых пакетах или формочках для льда.
Рецепты для заготовки березового сока впрок:
Консервирование. На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.
Березовый квас. Сок нагревают до +35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 л. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.
Березовый сироп. После выпаривания сока до лимонно-белого цвета и густоты меда концентрация сахара в сиропе достигает 60-70%.
Записала Оксана Костенюк
Нет комментариев