«Часто в готовые корма добавляют до 45% отрубей, половина корма идёт впустую» - эти слова щегловского фермера Олега Овчинникова на антикризисном круглом столе положили начало нашему увлекательному «расследованию» (материал о круглом столе можно прочитать в № 8 от 26 февраля).
Если некоторые фермеры могут сами производить корма для скота и таким образом контролировать их качество, то владельцам скромных подсобных хозяйств приходится закупаться у продавцов и верить им на слово. А стоит ли верить?
Мы решили проверить, чем кормят жители района свое поголовье. А помочь нам в этом с удовольствием согласились сотрудники Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории.
«Тайный агент» по следам жителей
Для начала мы решили узнать, где наши селяне закупают комбикорм. Опросили людей по территориям и выяснили, что жители Арсентьевского поселения в основном ездят за кормами на рынок г. Берёзовский, а жителей Берегового поселения снабжает своей продукцией СПК «Береговой». Большинство же селян в районе, по нашим данным, специально ездят в Кемерово и покупают корма на рынках. На один из них мы и отправились за покупками.
Итак, перед нами две машины с кормами. Хотя мы рассчитывали на большее. Помнится, в былые времена здесь торговали комбикормом аж с пяти машин. Впрочем, работаем с тем, что есть.
Покупка образца у миловидной женщины средних лет оказалась задачей не из лёгких. «Засылать казачка» к этой торговой точке нам пришлось дважды. В легенду журналиста про дотошную бабушку, которая отправила внучку за дроблёнкой для кур, продавец не поверила. Когда наш «покупатель» осторожно и вежливо поинтересовалась у неё документами на товар, составом комбикорма, кем сделан и откуда привезён, женщина заметно напряглась и заявила, что документы не покажет и на вопросы отвечать не будет.
- А что же бабушке сказать? Она волнуется, вдруг курам корм не подойдет!
- Вот пускай бабушка сама придёт, ей всё расскажу и покажу, - последовал ответ.
Почуяла поверку! Продавец немного смягчилась, когда наш «тайный агент» всё-таки купил у неё ведёрко дроблёнки для кур.
- Не волнуйтесь, корм у нас натуральный, в его составе – пшеница, овёс, ячмень и бобовые, - успокоила «покупателя».
Взяла 100 рублей.
Но нам была нужна информация о производителях, и мы не сдавались! На следующий день на рынок отправилась мама нашего корреспондента с настроем выпытать правду во что бы то ни стало. Миловидной женщины не оказалось на месте, но, по словам парня, её подменившего, комбикорм у них качественный, собственного производства, и изготавливают его в Новостройке. Остаётся принять на веру.
Второму «тайному агенту» из «Зари» повезло больше – недоверия она не вызвала. Словоохотливый мужчина обрадовался покупательнице. Даже телефон дал, чтобы в будущем можно было заказывать корм с доставкой на дом, по тысяче рублей за мешок. Продавец сказал, что он из Шишина. Смеси делает сам, компоненты – только лучшие. Ну а документы – какие ж документы могут быть, если он сам корм делает?
У мужчины мы приобрели два ведёрка корма: одно для кур, другое для кроликов. По словам продавца, в каждом должно быть по 5 кило корма.
И вот с тремя образцами мы отправились в лабораторию.
Кот в мешке
Зря мы не проверили вес приобретенного комбикорма. Оказалось, что миловидная женщина продала нам 2,8 кг по цене 5 кг. А мужчина обвесил нашего «тайного агента» почти на килограмм: в одном пакете было 4,16, в другом 4,07 кг, хотя обещано было ровно по пять.
А дальше началась «головная боль» и у нас, и у сотрудников лаборатории. Ведь изначально мы хотели проверить корма на питательность, но это оказалось невозможно, и вот почему.
Продавцы уверяют, что их смеси универсальны. И делится комбикорм якобы только по предназначению: для свиней, коров, кур. Продавцы в погоне за прибылью даже дальше идут: говорят, что тем же козам можно, например, давать коровий комбикорм. Ничего, говорят, в этом нет страшного. Страшного-то, может, и нет, а вот польза – сомнительна.
Состав комбикорма зависит от того, какую животину мы им кормим и каков ее возраст. То есть просто комбикорма для кур, который нам продали на рынке – нет. Должен быть отдельно комбикорм для кур-несушек, отдельно – для цыплят и так далее. У каждого вида – свои нормативы по содержанию питательных веществ и своя маркировка.
Раз проверить корм на питательность возможности нет, придется проверять образцы «на вредность».
Опасно для жизни!
Исследования заняли 10 дней. В Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории проверили соответствие образцов ветеринарно-санитарным требованиям.
В пробе корма, который приобрели у женщины-продавца, пожелавшей остаться инкогнито, патогенных организмов не обнаружено, корм не токсичен.
Зато результаты проб комбикорма, купленного у мужчины, оказались неутешительны. В обеих пробах была обнаружена культура энтеробактерий рода Citrobacter diversus, которая показала свою патогенность на лабораторных мышах.
- Такой корм однозначно представляет опасность для животных. Эти бактерии относятся к условно-патогенной микрофлоре и довольно часто являются причиной воспалительных процессов различных органов, а также гастроэнтеритов, сопровождающихся расстройством работы желудочно-кишечного тракта, диареей. Это может привести к смерти животного, особенно это касается молодняка.
Я советую людям быть более внимательными при покупке готовых комбикормов. Обязательно спрашивать ветеринарные сопроводительные документы. Они должны быть и у фабричного, и у фермерского корма.
Уверяя, что такие документы не обязательны, продавец просто вводит покупателей в заблуждение! На корма выдается ветеринарное свидетельство, его оформляет государственная ветслужба.
Специально для жителей Кемеровского района напомню, что такие документы выдает ГБУ КО «Кемеровская районная СББЖ», расположенная по адресу: г. Кемерово, д. Красная, ул. Колхозная, 67, тел. 64-37-59. И наличие такого документа является подтверждением того, что корм безопасен для ваших питомцев.
Аля Шеметова, Оксана Костенюк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев