Румяные блины – древний славянский символ солнца и приближающегося тепла, один из главных атрибутов Масленицы. Но Россия – страна многонациональная, и блины или их аналоги есть и у других народов.
Новгородские блины
Старинный рецепт блинов, когда каждое «солнышко» промазывается какой-либо начинкой, укладывается в стопку, а перед подачей на стол нарезается как куски торта.
Тесто: молоко – 0,5 литра, яйца – 4 штуки, сметана – 100 граммов, мука – 300 граммов, сахар – столовая ложка, соль – 0,5 чайной ложки, растительное масло – 2 столовые ложки.
Для начинки: сметана – 500 граммов, мед по вкусу, топленое сливочное масло – 2 столовые ложки.
Яйца взбить с солью и сахаром, добавить сметану и часть молока, затем высыпать муку и перемешать до однородной консистенции. Влить остаток молока и снова перемешать. Добавить растительное масло и дать тесту постоять 10 минут. Выпекать блины.
Для начинки перемешать сметану с медом. Каждый снятый блин промазать маслом, а сверху вылить столовую ложку начинки. Блины уложить стопкой. Затем дать постоять блюду 10–15 минут.
Табани
Это пористые блины из дрожжевого теста, которые готовят в Удмуртии. К ним подают холодный молочно-яичный соус зырет. Все ингредиенты замешивают с вечера, чтобы утром приготовить блюдо из уже настоявшегося в течение 6–8 часов теста. Табани нередко делают с припеком, например, в качестве него берут рубленый зеленый лук.
Тесто: мука – 3 стакана, молоко – 2 стакана, дрожжи – 20 граммов, яйцо – 2 штуки, сахар – столовая ложка, растительное масло – 2 столовые ложки, соль – по вкусу.
В подогретом примерно до 40 градусов молоке развести дрожжи, затем добавить остальные ингредиенты. Оставить тесто при комнатной температуре до утра, несколько раз его можно обмять. Готовить нужно на хорошо разогретой сковороде. Тесто следует лить толстым слоем, чтобы получилась пышная лепешка. Для табани с припеком на сырую часть теста нужно положить начинку, а затем аккуратно перевернуть.
Соус: молоко – 1 стакан, мука – 50 граммов, сливочное масло – 20 граммов. Все ингредиенты взбить, затем нагреть до загустения и появления пузырьков. Далее массу нужно остудить и можно угощаться.
Пачат
Это пшенные блины по-мордовски. Они получаются пышными и больше похожи на лепешки. Подавать их к столу рекомендуют со сметаной и медом.
Тесто: пшено – 1 стакан, жирное молоко – 350–400 миллилитров, сахар – 3 столовые ложки, дрожжи – 20 граммов свежих или 10 – сухих, 4 целых яйца и 2 желтка, соль – чайная ложка, сливочное масло – 1–2 столовые ложки, мука – 300 граммов.
Измельчить пшенную крупу до муки. Подогреть молоко до 40 градусов, добавить ложку сахара и дрожжи. Размешать и дать смеси немного настояться. Затем взбить яйца и желтки с солью, оставшимся сахаром и растопленным маслом. Влить дрожжевую смесь и перемешать. После этого добавить пшенную муку, также постепенно ввести обычную и долить молоко. Тесто должно стать похоже по консистенции на сметану. Далее необходимо накрыть миску полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5–2 часа. После можно выпекать.
Тэбикмэк
Такие ажурные дрожжевые блины готовят в Татарстане.
Тесто: молоко – 500 миллилитров, яйца – 2 штуки, манная крупа – 160 граммов, пшенная мука – 300 граммов, сахар – 4 столовые ложки, растительное масло – 3 столовые ложки, сухие дрожжи – чайная ложка, соль – чайная ложка, сода – 1/2 чайной ложки.
Смешать муку, манку и две столовые ложки сахара, добавить соль и дрожжи. Затем влить теплое молоко, размешать и накрыть тесто пленкой. Оставить его на 2–3 часа. Отдельно соединить яйца, растительное масло и оставшийся сахар. После влить смесь в тесто и тщательно перемешать. Далее развести соду с небольшим количество воды и тоже добавить в тесто. Снова все перемешать. После этого можно подлить воды в зависимости от того, какой толщины нужны блины, и выпекать на хорошо разогретой сковороде.
Команмелна
Традиционные блины, которые готовят в Республике Марий Эл. Они состоят из трех слоев и больше похожи на открытые пироги. Толщина одного блина составляет примерно 6–7 миллиметров.
Тесто-1: ржаная мука – 90 граммов, яйцо – 1 штука, соль – щепотка.
Тесто-2: овсяная мука – 40 граммов, молоко – 150 миллилитров, сметана – 1–2 столовых ложки.
Тесто-3: овсяные или злаковые хлопья – 100 граммов, сметана – 150–170 граммов.
Растительное масло – для противня, сливочное масло – для подачи.
Для теста-1 перемешать яйцо с солью, добавить просеянную ржаную муку, замесить эластичное тесто. После разделить его на две-три части и укрыть, чтобы не высохло. Для теста-2 перемешать молоко со сметаной, овсяной мукой, для густоты можно добавить немного манки. Затем в разогретую до 200 градусов духовку поставить раскатанные лепешки теста-1 и запекать три минуты. После подрумянивания необходимо смазать слой тестом-2. Еще спустя несколько минут можно смазывать блин тестом-3. Предварительно следует выдержать овсяные хлопья в сметане примерено несколько часов. Как только тесто схватится, блин можно перевернуть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев