Пикировка, то есть пересадка растений из рассадных ящиков в отдельные емкости, не лишена смысла. В процессе пересадки отбраковываются немощные ростки со слабым потенциалом, а развитие продолжают их более крепкие зеленые собратья. Давайте разберемся, каких ошибок нужно избегать при пикировке рассады томатов,
чтобы получить максимум пользы от этой процедуры.
Слишком рано
Новички нередко приступают к этой ответственной процедуре, когда ростки едва успевают раскрыть семядоли. Однако в этой фазе развития сеянцы имеют еще слишком хрупкие стебельки и всего один тоненький корешок, поэтому после пересадочного стресса начинают чахнуть и нередко погибают. Идеальный возраст – появление первой пары настоящих листочков: тогда и корешки становятся более крепкими. Это происходит примерно через 10–14 дней после появления всходов.
Слишком поздно
Некоторые дачники, наоборот, боятся подойти к томатам даже в фазе первых настоящих листьев. Им кажется, что растения еще недостаточно окрепли, и откладывают пересадку на более поздний срок. Но чем больше времени проходит после «идеального» момента для пикировки, тем больший стресс придется пережить растениям во время этой процедуры. В тесном ящике сеянцы начинают вытягиваться и болеть, становятся более уязвимыми к любым неблагоприятным факторам. В малом объеме земляного кома их корневая система переплетается, поэтому во время пересадки получает сильные травмы.
Грубая техника
Во время пикировки важно как можно меньше травмировать корневую систему растений. Для этого вооружитесь чайной ложкой, аккуратно погрузите ее в грунт возле основания стебелька сеянца и извлеките его из ящика с комом земли. Пересадите растение в отдельный стакан, заглубляя по семядоли и стараясь не загибать при этом его корешки. Прищипывать корни томатов нет необходимости. Такую процедуру проводят для излишне вытянувшихся экземпляров, внимание которых требуется перенаправить с надземной части на «зализывание ран» корневой системы.
Несвоевременный полив
Чтобы минимизировать повреждения корешков томатов, грунт в ящике перед пикировкой нужно увлажнить. Если сделать это за несколько дней до пикировки, он может пересохнуть: легкий во время процедуры будет осыпаться и оголять корешки растений, а излишне плотный добавит им травм. Поэтому полейте растения за 1–2 дня до начала работ, чтобы во время пересадки почва оказалась умеренно влажной и податливой для эффективных манипуляций.
Неподходящая тара
Основной смысл пикировки – предоставить растениям больше простора для дальнейшего роста и развития. Но если пересаживать томаты из общего ящика в крошечные стаканчики и горшочки, какой толк тогда от этой процедуры? Оптимальный объем земляного кома, в котором один томат сможет достойно дождаться высадки в грунт, составляет не менее 0,5 л (в идеале – 1 л).
Неправильный грунт
После пикировки томаты пустят все силы на восстановление поврежденной корневой системы и начнут наращивать новые корешки на заглубленном в почву стебле. Если эти процессы будут протекать в тяжелой почве без достаточного доступа воздуха, ткани растений легко могут загнить. Для заполнения новой тары используйте рыхлый легкий субстрат, который хорошо пропускает воздух. Его можно купить в магазине или заготовить самостоятельно. В собственноручно приготовленной почвосмеси не должно содержаться неперепревших растительных остатков и высоких доз азотных препаратов, которые способствуют развитию гнилостных процессов.
Чрезмерный полив после пикировки
Повышает риски развития грибных заболеваний и повышенная влажность грунта. Поэтому томаты после пикировки нужно обильно полить и не подходить к ним с лейкой последующие несколько дней. При правильном температурном режиме почва в горшочках все эти дни будет оставаться умеренно влажной. Следующий полив проводят, когда грунт подсохнет, а листочки сеянцев начнут слегка терять тургор.
Несвоевременная подкормка
Не стоит подкармливать сеянцы сразу после пересадки: оставьте их в покое на 10–12 дней и избавьте от лишней нагрузки. А вот когда они приживутся и тронутся в рост, самое время зарядить их силами для дальнейшего активного развития и угостить, к примеру, раствором покупного органоминерального удобрения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев