1
Займитесь своим питанием
Избыточный вес вне зависимости от типа жировых отложений в первую очередь связан с нарушением баланса энергии, поступающей с пищей и расходуемой в течение дня. Поэтому соблюдение диеты с ограничением калорийности так эффективно работает для людей с избыточным весом.
Согласно одному из исследований1 снижение калорийности рациона на 400 ккал в течение 5 недель может на 25% уменьшить количество висцерального жира, причем вне зависимости от интенсивности физических нагрузок. При этом низкоуглеводная диета с большим количеством полезных жиров помогает быстрее справиться с лишними сантиметрами на талии, чем диета с ограничением жиров и большим количеством углеводов.
Для дополнительного эффекта можно увеличить долю белка в рационе до 1,3 грамм на килограмм массы тела, это не только увеличивает время сытости после приема пищи, но и увеличивает потерю висцерального жира в процессе похудения.
2
Увеличьте расход калорий – займитесь спортом
Даже ученые до сих пор не договорились, что лучше для сжигания висцерального жира - кардио или силовые тренировки, но из метаанализов исследований2 можно сделать вывод, что любой спорт увеличивает шансы победить абдоминальное ожирение.
Если вам нравятся кардиотренировки, то важно помнить, что прыжки и интенсивный бег не рекомендуются людям с очень высокой массой тела из-за опасности для суставов и сердечно-сосудистой системы. В этом случае лучше выбрать быструю ходьбу, плавание или езду на велосипеде.
Также для сжигания висцерального жира можно использовать ВИИТ - высокоинтенсивные интервальные тренировки, которые сокращают время в спортзале, и тренировки с отягощением, которые дополнительно увеличивают сжигание калорий в покое.
Важно заниматься не менее 3-х раз в неделю, наращивать интенсивность постепенно, следить за техникой упражнений и периодически менять упражнения, чтобы избежать адаптации организма к физической нагрузке и снижения эффективности.
Почему от висцерального живота сложно избавиться?
К сожалению, из-за особенностей абдоминального ожирения похудение часто дополнительно осложняется высоким уровнем голода и проблемами с чувством насыщения.
Жировые клетки производят гормон сытости лептин. Чем их больше, тем выше уровень этого гормона, который сигнализирует нашему организму, что еды уже больше не надо, мы наелись.
Однако часто проблемы переедания лежат не только в области физиологического “нормального” голода, но и в области психологии, эмоций и изменений в клетках и тканях.
Если продолжать переедать несмотря на высокий уровень лептина, то организм “прячет” рецепторы к нему с мембраны клеток. Этот механизм можно сравнить с надоедливым звонящим телефоном, который переводят в беззвучный режим, чтобы не слышать постоянные звонки от абонента, с которым не хотят разговаривать.
А дальше формируется порочный круг - человек ест все больше, жировая ткань сигнализирует, что ее уже много, но сигнал не доходит и человек продолжает чувствовать голод и есть.
Нет комментариев