Помнится из детства: "Смотрите, смотрите - аист летит… ". И все поднимали головы, наблюдали за изящным, медленным полетом важной и деликатной птицы. Смотришь, и нельзя наглядеться, обязательно нужно было загадать заветное желание.
Появление аистов в старину связывали с появлением младенца и заботой о старших. Ведь эти птицы заботятся о своих старших сородичах, которые уже не могут сами добывать пищу. Люди помогали аистам сооружать гнёзда у своих домов, тем самым призывая птиц жить рядом с ними: кто дерево подпилит, кто колесо от телеги положит на крышу. Считалось, сколько птенцов у аиста, столько детишек ждать в семье.
Нашу карачевскую землю белый аист облюбовал давно. Считается, что в Брянской области заканчивается ареал распространения этой птицы на восток. В чем загадка аиста? Например, в норвежской мифологии эти птицы символизируют семейные ценности и чистоту, в мифологии Восточной Европы считалось, что гнездящийся на крыше дома аист приносит удачу и вероятность рождения ребенка. Как бы там ни было, эта птица очень символична и красива своим важным видом, торжественным окрасом, легкостью полета, внезапностью появления. Он абсолютно не боится людей. Может, в этом и есть естественность восприятия человеком аиста? С наших земель он улетает зимовать в Африку и возвращается в свое же гнездо. Самым старым считается гнездо белого аиста, построенное в 1549 году на одной из башен в Восточной Германии. Часто старые гнезда достигают нескольких сот килограммов, возвращаясь на одно и то же место, аист из года в год достраивает свое гнездо. Кстати, образ аиста раньше использовался в символике и геральдике, обозначая бдительность и предусмотрительность, так как спит он на одной ноге и всегда готов к активным действиям. А уставшую ногу меняет во сне рефлекторно, не просыпаясь. Аисты почти не имеют естественных врагов, пожалуй, кроме человека. Например, в Африке ведется охота на эту птицу для употребления в пищу, а кости используют для изготовления амулетов.
Радует, что сегодня на карачевской земле аистов достаточно много. Так, в деревне Подсосонки их около двадцати. Живут и на крышах домов. Не раз видел аистов на Слободе, Бережке, Вишневке, в Алексеево, Юрасово, Бошино. Кстати, в старину считалось, что люди, разоряющие гнезда аистов, совершают большой грех. Думаю, можно сказать, что белый аист – царь-птица с размахом крыльев до двух метров, который легко уживается с человеком. С изяществом полета и силой впечатления также ассоциируется белый аист. Приятно и радостно видеть эту птицу у наших озер и болот, на полях и у рек.
Стоит упомянуть, что аисты чувствительны к экологической обстановке, в местах загрязненных они не гнездятся. И это не может не радовать, значит, в нашем районе с экологией все в порядке. Замечено, что водоем, в котором питается аист, экологически чистый. И только от человека зависит, смогут ли белые аисты поселиться в каждом населенном пункте, чтобы радовать нас своей красотой и грацией.
Андрей Хохлов. г. Карачев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев