Когда я рассказала своему сыну, одиннадцатикласснику средней школы им.А.М.Горького, что собираюсь сдавать ЕГЭ по русскому языку, он посмотрел на меня с интересом и спросил: « А про паронимы помнишь? И посмотри задание № 8. Если трудно, я тебе все расскажу». И сразу было понятно, что наши выпускники вооружены хорошими знаниями .
25 марта нас, 12 родителей выпускников городских школ, пригласили попробовать свои силы и сдать ЕГЭ по русскому языку: узнать, как проходит процедура, какие требования по оформлению, как построены вопросы, ну, и, главное, понять, что это вообще такое, так уж ли это страшно и сложно. Не праздник, конечно, но интересный эксперимент. Родители - за школьными партами. С собой только паспорт, ручка и собственные знания. А еще - твердое намерение увидеть, как это происходит. Для того чтобы родители почувствовали на себе все, что предстоит испытать их детям, организационные моменты были максимально приближены к реальным. Первым делом все участники сдали сумки — в аудиторию нельзя проносить ничего, кроме паспорта. Отметившись на регистрации, мы прошли ЧЕРЕЗ металлоискатель и направились в свою аудиторию. Рассадка - строго по одному. В масках. Это еще и в целях эпидемиологической безопасности . Для контроля пункт проведения ЕГЭ оснащен системой видеонаблюдения. Здесь все по-настоящему. На столах лежали листочки для черновика , если забыл, выдавали черную гелевую ручку. Сокращенный вариант единого госэкзамена по русскому языку мы должны написать за 30 минут. Родители воочию увидели, с чем предстоит столкнуться их ребенку. Главная сложность - правила оформления бланков и заполнения ответов. Уверена, что дети хорошо натренированы и знают их наизусть, потому что после экзамена большинство взрослых признались, что больше всего сил и времени ушло на понимание, что, куда и как вписать.
Принесли конверты с бланками (как сложно было писать печатными буквами!) и КИМы и раздали участникам. Время пошло.
Проанализировав себя внутренне, поняла, что нахожусь в совершенно растрепанных чувствах. Так сказать, «по ту сторону баррикад», ощущения совершенно другие. Здесь главное - собраться и не поддаться панике. Поэтому лично я буду говорить с ребенком в том плане, что в общем-то ничего страшного в этом нет. Экзамен - это экзамен. Главное - спокойствие и сосредоточенность. Надо уметь брать себя в руки и справляться с волнением.
Выводы, которые сделали почти все опрошенные мной родители, и с которыми я полностью согласна, таковы: знания, которые требуются для получения успешного (не блестящего, но достаточного для поступления в вуз) результата, практичны, жизненны и необходимы для каждого более или менее грамотного человека.
И еще одну из самых важных истин напомнила перед экзаменом Светлана Егорова, начальник РУО - любите детей независимо от их успехов или неудач.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев