Плюсы и минусы для детей.
1. Полезные свойства жевательной резинки.
Некоторые позитивные последствия ее употребления все же существуют. Но практически все они проявляются только в случае умеренного потребления жвачки.
Жевание резинки воспринимается организмом ребенка так же, как употребление пищи, и вызывает те же самые рефлексы. Один из них – повышенное слюноотделение, которое способствует удалению остатков пищи с поверхности зубов и пресловутому восстановлению кислотно-щелочного баланса в полости рта, о чем мы узнаем из её рекламы.
Хотя этот баланс прекрасно восстанавливается и без помощи жвачки, правда несколько дольше. Кроме того, употребление резинки активизирует выработку желудочного сока, то есть способствует перевариванию съеденной пищи.
Естественным следствием интенсивного жевания является укрепление челюстного сустава: некоторые специалисты полагают, что этот результат тоже можно считать позитивным, так как современная пища дает недостаточную нагрузку на челюсть, а жвачка способна восполнить этот недостаток.
2. Вредные свойства жевательной резинки.
Влияние, которая жевательная резинка оказывает на детский организм, приобретает негативный характер, если переборщить с жеванием. Так, интенсивное слюноотделение, вызываемое жвачкой, может нарушить самостоятельную выработку слюны у ребенка.
Излишняя активизация выработки желудочного сока чревата еще большими проблемами: ведь если в животе ребенка в этот момент нет пищи, на которую сок будет воздействовать, едкая кислота начнет разъедать стенки самого желудка. Это может привести к гастриту и даже язве желудка.
Воздействие употребления жевательной резинки на челюстной аппарат ребенка трудно назвать позитивным. Наряду с укреплением челюстного сустава чрезмерно активное жевание дает нагрузку на неокрепшие зубы, которые от этого могут расшатываться, а также способно привести к нарушению прикуса.
А среди неврологов существует мнение о том, что дети, активно употребляющие резинку, чаще имеют проблемы с дикцией и речевым развитием.
Жевательная резинка может стать причиной обострения симптомов: ведь в ее составе содержится большое количество разнообразных химических веществ, включая те, которые считаются достаточно сильными аллергенами.
Если ваш малыш периодически проглатывает жевательную резинку, это еще один повод насторожиться: ее попадание в желудок может привести к нарушению нормального процесса пищеварения. А скопление жвачки в кишечнике способно спровоцировать его непроходимость, при которой может потребоваться оперативное вмешательство.
3. Правила употребления жевательной резинки.
Жевание резинки несет с собой больше вреда, чем пользы, однако детям порой сложно объяснить потенциальную угрозу, связанную с ней. Гораздо проще будет разрешить малышу его любимое занятие, установив при этом определенные правила.
- Жевать резинку нужно только после еды и в течение ограниченного времени – как правило, для проявления всех ее полезных свойств достаточно 5-10 минут, а более длительное жевание уже чревато наступлением негативных последствий.
- Постарайтесь, чтобы резинка, которую жует ребенок, обладала относительно нейтральным цветом, вкусом и запахом.
- После того, как отведенное для жевания время закончилось, проследите, чтобы ребенок выплюнул жвачку, а не проглотил ее. Если отпрыск уже привык к частому и неумеренному употреблению жвачки, нужно постепенно, но настойчиво сокращать время ее жевания.
- Жевание резинки не заменяет необходимости чистить зубы два раза в день. Эти правила обеспечат вашему ребенку не только здоровые зубы, но и отсутствие других проблем с пищеварением, вызванных чрезмерным употреблением жевательной резинки.
По материалам статьи на сайте: www.letidor.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев