КОМАНДУЮЩИЙ СИЛЬНЕЙШИМ СОВЕТСКИМ ФЛОТОМ
Адмирал Владимир Трибуц является весьма противоречивой фигурой. Он стоял у истоков создания советского ВМФ, вместе с которым прошел путь от младшего лекарского помощника до командующего флотом, адмирала (звание присвоено в мае 1943 года). Еще в Первую мировую войну, не окончив Петроградскую военно-фельдшерскую школу, проходил практику фельдшером на фронте. После революции быстро продвигался по службе. После окончания Военно-морского училища им. М.В. Фрунзе в 1926 году был направлен на Балтику.
Позже отучился ещё и в Военно-морской академии Рабоче-крестьянского Красного флота. Вся его учеба шла рука об руку с практикой — то в роли фельдшера (хотя и сам был контужен в 1919 году при подавлении восстания меньшевиков в Астрахани), то помощником командира и командиром артиллерийской башни, вахтенным начальником, старпомом и так далее.
Он командовал Краснознаменным Балтийским флотом с апреля 1939 по март 1946 года, после чего занимался штабной, административной, научной и учебной работой (доктор исторических наук).
Между тем известно, что Климент Ворошилов решил не раскрывать всех карт Владимиру Трибуцу и его подчиненным и запретил вице-адмиралу использовать южный маршрут под предлогом опасности для кораблей и судов попасть под обстрел немецких береговых батарей. Когда командующий БФ транслировал это указание, то многие опытные морские офицеры Балтфлота во главе с начальником Минной обороны контр-адмиралом Юрием Раллем попытались его оспорить. Их позиция была довольно аргументированной — по южному маршруту в июле и начале августа уже успели пройти порядка 200 кораблей (преимущественно мелкие суда отбывали из Таллина небольшими подразделениями или поодиночке, а ядро флота и крупные транспорты участвовали в переходе именно с 28 по 31 августа), и немецкая артиллерия не причинила им существенного вреда, поскольку с кораблей также велся ответный огонь. К тому же орудия крейсеров и эсминцев обладали большей мощностью, чем артиллерийские батареи гитлеровских войск на побережье.
Однако вице-адмиралу Трибуцу пришлось согласиться с позицией вышестоящего командования — использовать главный фарватер по центру залива. Основной риск при этом заключался в минной опасности, поскольку немцы и финны обильно ими усеяли большую акваторию, через которую шел путь. На разминирование маршрута уже не оставалось ни времени, ни сил — это было связано в том числе и с тем, что ещё до начала войны командование флота и судостроительная промышленность не уделяли должного внимания выпуску тральщиков (морских, базовых, рейдовых). В основном строились мощные военные корабли, а вспомогательный флот пополнялся медленно. Видимо, масштабы применения минного оружия недооценивались. Это оказалось чревато колоссальными проблемами.
К началу Великой Отечественной войны БФ насчитывал в своем составе 18 базовых и 16 тихоходных тральщиков, переоборудованных из гражданских судов, часть из которых являлись вооруженными буксирами; также имелось 15 катеров-тральщиков. Причем далеко не все из них находились в боеготовом состоянии для выхода в море и отвечали всем потребностям флота. По расчетам штабов, для обеспечения эффективной противоминной обороны от Лиепаи до Кронштадта требовалось не менее 160 тральщиков различных типов. Борьба с минной опасностью затруднялась и тем, что эти корабли не располагали средствами для вылавливания мин в темное время суток. А выполняя тральные работы в дневные часы, корабли подвергались атакам вражеской авиации, не имея достаточно зенитных орудий для ответного огня.
Таким образом, оградить опасные зоны и обозначить границы полосы без мин заблаговременно не удалось. Кроме того, советские корабли и суда при эвакуации шли непосредственно за тралами в условиях сильнейшего ветра, это часто оборачивалось сносом мин за пределы узкой протраленной полосы.
Страницы с лицами
Как потом стало известно, примерно половина всех потерь в этой операции была обусловлена подрывом на минах. Но и вражеская авиация внесла немалый вклад — она буквально свирепствовала, удары концентрировались на лишенных прикрытия конвоях. Утром 28 августа бомбардировщики потопили четыре советских судна у острова Мохни и мыса Юминда: ледокол «Кришьянис Вальдемарс», штабной корабль флота «Вирония», спасательное судно «Сатурн» и санитарный транспорт «Алев» — из 1280 человек удалось спасти лишь шестерых. Это были лишь первые потери во время перехода.
НАХОДКА СПУСТЯ 80 ЛЕТ
Совсем недавно, в мае 2021 года, Разведывательно-водолазная команда при поддержке Русского географического общества, продолжая работу в рамках проекта «Поклон кораблям Великой Победы», обнаружила в Финском заливе юго-западнее острова Мощный четыре транспорта, погибших от ударов немецкой авиации. Их идентифицировали как «Калпакс» №524, «Ярвамаа» №547, «Атис Кронвальдс» №563 и «Алев» №511.
Бывший эстонский пароход «Алев» был построен в Великобритании в 1909 году, а с началом войны использовался как санитарный транспорт. Прямые попадания авиабомб в носовые трюмы и рубку буквально переломили судно, оно затонуло почти мгновенно, что объясняет большое количество жертв — не менее 700 человек. Кроме останков погибших бойцов, элементов амуниции и оружия подводники нашли обломки легкового автомобиля и судовой колокол «Алева».
Почему не удалось организовать достойную ПВО судов, становится очевидно из послевоенных воспоминаний адмирала Трибуца. Он писал, что после форсирования минного заграждения походного ордера флота как такового уже не существовало: «В отряде главных сил, кроме крейсера «Киров», в исправном состоянии оставался единственный эсминец — «Сметливый». В составе отряда прикрытия исправен был лишь лидер «Ленинград». Эсминец «Суровый» сопровождал подорвавшегося на мине «Славного»; «Свирепый» вел на буксире «Гордого»… Мы не могли выделить ни одного корабля для зенитного прикрытия транспортов (которые к тому времени растянулись на 15 миль — прим. авт.)«.
Комментарии 1