Почти двести ребят из Центра детского творчества приняли участие в межрегиональном эколого-просветительском проекте «Письма животным». Это были обучающиеся дошкольники и школьники до 5 класса включительно. Для участия в проекте им нужно было нарисовать портрет животного, изготовить почтовый конверт и марку с изображением этого животного, а также написать ему письмо. Ребята старше 5 класса тоже приняли участие в этом проекте. Они выступали в качестве волонтеров – писали ответы на письма, адресованные кружковцами животным.
Педагогами ЦДТ были подготовлены и проведены занятия об образе жизни, повадках, условиях обитания, внешнем виде животных. Так, например, в объединениях «Юный краевед» (руководитель Фатуева Ю.И.) были проведены беседы с детьми под общим названием «Ребятам о зверятах» по книге Г.Г. Собанского «Очерки и рассказы о зверях Алтая»: «Волки», «Лисы нашей местности (про лисицу обыкновенную и лису-корсак)», «Славная зверушка – сеноставка», «Бурундук», «Суслик», «Дикие кошки Алтая (про рысь, манула и снежного барса)». После бесед педагог беседовал с ребятами о том, чтобы они хотели узнать у самого животного, о чём написать письмо. После этого кружковцы рисовали животное, педагог от имени детей писал письмо.
А в объединении детей «Меганом» (руководитель Ушакова Н.В.) дети 5-го класса решили выступить в качестве волонтеров. Они самостоятельно изучили интересные факты о разных животных и поделились своими впечатлениями о них с ребятами-дошкольниками. Детсадовцам эти рассказы очень понравились. Они с удовольствием участвовали в беседе о написании письма и рисовали животных.
В детских объединениях «Экологическая мастерская» (руководитель Колпакова С.В.) и «Юный эколог» (руководитель Ларина Е.В.) занятия по основной общеразвивающей общеобразовательной программе совпадали по темам с занятиями по изучению животных. Это были занятия «Заяц – длинное ухо», «Серый защитник леса – волк», «Хозяин леса – медведь», «Любознательный зверек – белка», «Сердитый недотрога ёж», «Соболь – дорогой зверёк».
В рамках бесед обязательно проговаривалась информация о статусе зверей и о том, значатся ли они в Красной книге. В дни весенних каникул прошло общее итоговое мероприятие «Эти забавные животные».
После этого педагоги вместе с ребятами-волонтерами из объединений «Меганом» (руководитель Ушакова Н.В.) и «Экоклуб» (руководитель Фатуева Ю.И.) писали письма-ответы детям от лица животных.
Затем самые лучшие письма животным и ответы на них были пересланы координаторам проекта «Письма животных» в Алтайском крае. Ими были специалисты из отдела экологического просвещения Тигирекского заповедника. Все письма были детально рассмотрены и изучены. В число победителей от Алтайского края вошли следующие обучающиеся из объединения «Юный эколог» (руководитель Ларина Е.В.): Бутакова Вероника, Махнева Вика, Злобина Настя. Все они учатся в лицее «Бригантина», в 1 классе и посещают детские объединения в ЦДТ. Их письма и рисунки были признаны лучшими. Теперь их можно будет увидеть в новом итоговом сборнике, изданном по итогам проекта-2018 «Здравствуй, соболь, как живешь?», а также на сайтах ФГБУ «Государственный природный заповедник «Тигирекский» и ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела».
Молодцы, ребята, так держать! Достойно встретим столетие юннатского движения в России, а также поддержим движение зелёных волонтеров в Год волонтёров в нашей стране.
Участие в проекте было довольно долгим – с января по май 2018 года. Однако, несмотря на это, проект понравился всем. Ведь среди его участников нет проигравших. За время его проведения дошкольники и школьники узнали много новой и интересной информации о животных, которые обитают в дикой природе нашей местности. Все ребята с большим удовольствием принимали участие во всех мероприятиях проекта и готовы к тому, чтобы ещё как можно больше узнать информации о своих младших братьях-животных в подобных проектах и мероприятиях.
Фатуева Ю.И., методист.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев