В Московской области начал действие нерестовый запрет, который серьезно ограничивает ловлю рыбы до 10 июня. Мы разобрались, где зарайцы могут провести свой досуг с удочкой в руках.
Итак, стоит начать с того, что в нерестовый запрет делать нельзя. Как сообщили в Московско-Окском ТУ Федерального агентства по рыболовству, зона нерестового участка, где в период действия запрета ловить нельзя, в Зарайске одна. Находится она на р. Осетр, в районе плотины и ниже нее по течению на 500 м.
Следующий важный нюанс заключается в том, что ловить в запрет можно вне вышеупомянутого участка только с берега (лодки запрещены) и одной поплавочной или донной удочкой, причем не более, чем с двумя крючками.
Но и это не все. За раз поймать можно не больше пяти кг рыбы, или один экземпляр, если удалось поймать трофей больше этого веса. Исключения составляют отдельные виды рыбы. Налима и жереха можно поймать не более трех шт., мотыля на наживку — не больше 200 г, раков, мальков и живцов максимум 50 шт. Судака и щуку разрешается поймать в количестве пять штук за раз.
При этом при себе рыболов должен иметь рулетку. Зачем? Чтобы замерить пойманную добычу! И дело не в хвастовстве перед своими коллегами-рыбаками, а в соблюдении закона. Не все в курсе, но некоторую рыбу, не доросшую до нужного размера, надо отпускать. Так, голавль менее 20 см, язь и лещ менее 25 см и щука менее 32 см должны быть возвращены в родную стихию. То же необходимо сделать с налимом, сазаном, судаком и жерехом менее 40 см в длину.
«Мерить надо от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника», — подчеркнули в ведомстве.
При добыче (вылове) малька и живца, кроме особо ценных и ценных видов рыб, можно использовать подъемников. Изготовлен его следует из несетных материалов, размером (длина, ширина, высота) не более 100 см, а размер отверстий не должен превышать 10 мм.
В заключение стоит заметить, что в погоне за трофеем важно не преступать закон — штрафы по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ при незначительном ущербе достигают от двух до пяти тыс. ₽. При особо крупном ущербе (например, ловле в местах нереста) придется заплатить от ₽300 тыс. до 500 тыс., или даже лишиться свободы до двух лет. В случае обнаружения правонарушений в области рыболовства следует позвонить на телефон «Горячей линии» рыбоохраны +7 (910) 490-71-84 или в полицию по номерам 02, 112.
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Ольга Аввакумова.
#Зарайск #НашеПодмосковье #ЗаНовуюЖизнь #НовостиЗарайска #рыбалка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1