Медики утверждают, что она помогает стабилизировать артериальное давление, поддерживать иммунитет, продлевает молодость и снимает усталость. Значит, сейчас настала пора оздоравливаться. Почему хурма так полезна? В ее плодах много калия, кальция, магния, фосфора, железа и других микроэлементов, нужных для гармоничной работы организма. Кстати, врачи советуют есть хурму тем, кто страдает от расстройств пищеварения. Оказывается, в ее мякоти вдвое больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем в яблоках, а потому она быстрее заставляет кишечник работать лучше.
Незаменим этот плод при сердечно-сосудистых проблемах. Витамины Р и С укрепляют сосуды. Хурма славится мочегонным эффектом. Кардиологи сошлись во мнении, что особенно полезна хурма гипертоникам. В борьбе с атеросклерозом она сильнее, чем яблоки. Да, меди и цинка в яблоках больше, но хурма лидирует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и клетчатки в хурме гораздо больше, чем в яблоках. А еще из-за приличного содержания железа ее используют при лечении анемии. Магний выводит из организма соли натрия и облегчает работу почек. Высокий процент бета-каротина (очень сильное антиоксидантное вещество) способен омолаживать кожу. Бета-каротина в хурме в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце. Витамин А защищает от рака. Мякоть хурмы прекрасно борется с кишечной и сенной палочкой, с бактериями золотистого стафилококка.
А почему она помогает помолодеть? Да потому что в оранжевых плодах много антиоксидантов, которые разглаживают и успокаивают кожу. За счет содержания витамина А повышается сопротивляемость организма к неблагоприятным погодным условиям. А это важно сейчас в сезон разгула вирусов и бактерий.
Нет комментариев