⠀
Представьте ситуацию: вы не ожидаете ни зачисления зарплаты, ни других переводов, как вдруг на телефон приходит уведомление, что ваш счет пополнен. Не спешите радоваться внезапному обогащению — эти деньги потребуется вернуть. К счастью, от вас для этого почти ничего не потребуется. Объясняем, как правильно действовать в подобной ситуации👇🏻
⠀
🤓 Ошибочный перевод может прийти по трем основным причинам:
1️⃣ Отправитель случайно перепутал реквизиты;
2️⃣ В банке или микрофинансовой организации случился технический сбой (так редко, но бывает);
3️⃣ Вы столкнулись с мошенниками.
⠀
❓Что делать в такой ситуации?
👉🏻 Лучшее и единственное, что вам нужно сделать, — подать заявление в свой банк о том, что средства были перечислены по ошибке, вы не претендуете на них и готовы вернуть отправителю. Для этого можно позвонить в банк по телефону (главное — используйте только номер с вашей банк.карты или официального сайта), связаться со службой поддержки через онлайн-сервис или мобильное приложение, а также просто прийти в ближайшее отделение лично.
👉🏻 Если вам звонят или пишут некие лица с просьбой вернуть деньги, фиксируйте это. Записывайте разговоры, делайте скриншоты и затем передайте всю информацию и контакты человека в свой банк. Если окажется, что с вами общаются мошенники, это поможет службе безопасности обезвредить их. В любом случае перенаправляйте «отправителя» в банк, чтобы он оформлял возврат средств официально. Больше от вас ничего не требуется.
👉🏻 Отметим, что переписку и переговоры с банком тоже лучше сохранять. Например, стоит попросить выдать вам заверенную копию заявления об ошибочном переводе. Это пригодится, если вопрос возврата средств будет решаться через суд. Так можно будет доказать, что вы не были одним из организаторов мошеннической схемы.
⠀
❗️Почему не нужно возвращать деньги самостоятельно?
Есть несколько мошеннических схем, связанных с «ошибочными» переводами, в некоторых из них вы и вовсе можете стать соучастником преступления. Например, мошенники взломали чужой мобильный банк, перевели средства вам и пытаются через вас вывести их на собственные счета.
⠀
Помимо этого бывает, что ошибочный перевод на самом деле даже не осуществлен фактически. Мошенники лишь имитируют банковское СМС о том, что на счет якобы зачислена та или иная сумма. При этом его присылают с обычного мобильного номера. В этом случае, если вы вернете деньги, то просто расстанетесь со своими собственными сбережениями. Такие поддельные сообщения опасны еще и тем, что в них иногда встраивают ссылки на скачивание вредоносных программ, которые позволяют преступникам украсть персональные данные. Обычно ссылку маскируют словами вроде «подробнее», «далее» или «детали».
⠀
📌Чтобы не попасться на удочку, всегда проверяйте, с какого номера пришло СМС и был ли вообще перевод, о котором идет речь. Если перевод действительно был, обратитесь напрямую в банк!
⠀
Важно: Какая бы ситуация не произошла, пока вы разбираетесь, не снимайте деньги с карты и не тратьте их. Помните: хотя они оказались на вашем счете, они вам не принадлежат. Если вы потратите полученную ошибочно сумму, суд может это признать необоснованным присвоением чужих средств!
⠀
В следующем посте расскажем, что делать, если Вы перевели деньги не тому адресату. Не пропустите! 😉
⠀
👩🏻⚖️ ЮК «Правовая Защита» - юристы общей практики и кредитные юристы к вашим услугам!
Консультация БЕСПЛАТНО!
+7 (996) 066-96-54 za-pravo52.ru ⠀
#юкПравоваяЗащита #юристНатальяПанькова #юристНижнийНовгород #юристонлайн #правоваяграмотность #финансоваяграмотность #ошибочныйперевод
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев