Гнёзда в земле могут сооружать 5 видов общественных ос, из которых наиболее многочисленный вид – оса обыкновенная. Это – серьёзный по влиянию на лесную экосистему вид, так как оса обыкновенная собирает в качестве питания значительную массу различных лесных насекомых. В середине лета в гнезде могут находиться до 5 000 насекомых, а само гнездо состоять из более чем 15 000 ячеек, в каждой из которых будет созревать осиная личинка.
Такой источник белка, как нежные личинки ос, – лакомство для ежей и особенно для барсуков. Барсуки – сильные животные, способные раскопать гнездо ос, расположенное глубоко в почве.
🐾 На снимках видна «титаническая» роющая работа барсука. Барсук вырыл нору глубиной 70 см и выкопал гнездо диаметром 20 см и второе гнездо поменьше, расположенное под корягой. На снимках видны взрослые осы-рабочие, а также самцы. Август – период воспроизводства половых особей (самцов и самок). Осы-рабочие не смогли защитить свое гнездо от злейшего врага.
На видео, предположительно, тот самый барсук, который отрыл гнёзда ос. Одна из его запасных нор находится буквально в 150-ти метрах от лесной поляны, где обнаружены следы трапезы.
📝 Главный научный сотрудник, д.б.н. В.М. Емец
📸 Фото и видео: методист по экологическому просвещению А.В. Черёмухин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев