В 2022 г. Союз охраны птиц России птицей года избрал домового воробья.
🌳 В Черноземье обитают два вида воробьёв: домовый воробей (Passer domesticus) и полевой воробей (Passer montanus). Первый живёт исключительно в населённых пунктах; второй гнездится здесь же и ещё в дуплах деревьев по опушкам лесов, в норах по оврагам и береговым обрывам. С наступлением зимы домовый воробей никуда не улетает, а полевой может широко кочевать.
Редко кто различает домового и полевого воробьёв. Невнимательному взгляду кажется, что воробьи все одинаковые: мелкие серые, ничем не примечательные птицы, тут и там прыгающие под ногами. Однако если присмотреться, то окажется, что у одних воробьёв присутствует буроватая «шапочка» на голове, щёки серые с чёрным пятнышком посредине, есть небольшое такое пятнышко и на горле. Все эти воробьи – полевые, или деревенские, самцы и самки окрашены одинаково (фото 4).
🌱 Самец домового, или городского, воробья имеет иную окраску (фото 1). Верх головы у него пепельно-серый, бурый цвет на голове тоже есть, но расположен он только расширяющейся полосой от заднего края глаз к зашейку, на горле и груди большое чёрное пятно. Самка домового воробья вся серая, коричневый и чёрный цвета, характерные для самца, отсутствуют (фото 2).
В Воронеже обитают оба вида воробьёв, но более многочислен домовый. Гнёзда строит под крышами зданий, под карнизами, в разнообразных щелях и нишах, очень редко – открыто на деревьях (фото 3). Период размножения начинается в апреле, за сезон воспитывают 2-3 выводка. Птенцов обычно выкармливают личинками насекомых, при их недостатке используют пищевые отбросы, которые находят на улицах, возле мусорных баков. Различные пищевые отходы составляют основу питания взрослых птиц, кроме того, птицы охотно собирают семена различных трав, там, где их можно найти в городе. В послегнездовой период концентрируются возле рынков, остановок транспорта, вокзалов, мест сбора бытовых отходов. Способны проникать в большие крытые помещения и оставаться там длительное время: зернохранилища, рынки, столовые.
🏠 Домовый воробей стал спутником человека. Все мы настолько привыкли к воробьям, что просто не замечаем их присутствия. Но представьте себе, что в один день воробьи исчезли. Нет сомнения, что большинство людей это бы заметили и встревожились. Не столько за воробьёв конечно, сколько за себя. Если в городе пропали воробьи, ранее постоянно здесь жившие, значит тут что-то не так, произошли какие-то изменения в окружающей среде. Не отразится ли это на состоянии нашего здоровья. Такой ход мысли в общем правильный. Воробьи используются сейчас в качестве индикаторов качества среды. Наблюдают не просто за численностью птиц, а оценивают параметры размножения, нарушения развития птенцов, подверженность заболеваниям.
При чрезмерно высокой численности воробьёв возникает вопрос о её регуляции. Никакие активные меры, связанные с уничтожением птиц, у нас недопустимы. Тем более, что мировой опыт решения проблемы подобным образом оказался негативным. Показательна в этом отношении кампания по борьбе с полевым воробьём, предпринятая в начале 60-х годов ХХ века в Китае, поскольку считалось, что воробьи съедают урожай зерновых культур, а человеку мало что остаётся. Только в одной провинции Ситонь в мероприятии приняло участие более двух с половиной миллионов человек, которые за три мартовских дня уничтожили 1 млн. птиц на площади 10 тыс. квадратных километров. Это послужило причиной экологической катастрофы, так как из-за резкого снижения поголовья воробьёв произошла вспышка численности вредных насекомых, уничтоживших посевы культурных растений. Наиболее экологический путь снижения численности воробьёв – создание условий для жизни их естественным врагам, прежде всего, дневным хищным птицам и совам.
✒ П.Д. Венгеров, доктор биол. наук, главный научный сотрудник
📷 Фото: П.Д. Венгеров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев