В заповедном зимнем лесу снег – это влага, это вода в реке, тёплая постель для многих обитателей леса, возможность для учёных провести зимний маршрутный учёт животных по следам.
🤓 Капли воды и кристаллы льда, выпадающие из атмосферы на земную поверхность, называются осадками. Количество осадков измеряют толщиной слоя жидкой воды, который мог бы образоваться после выпадения осадков на горизонтальную непроницаемую поверхность. Обычно количество осадков измеряется в миллиметрах, 1 мм осадков соответствует 1 кг воды, выпавшей на площадь 1м2. Так, по данным метеослужбы Воронежского заповедника среднее количество осадков за зимний метеорологический сезон 2020 года составило 102 мм, что заметно меньше чем в 2019 году – 173 мм. Высота снежного покрова в 2020 году составила всего 23 см, в 2019 году – 58 см.
Обладая некоторыми знаниями по формированию облаков, можно предсказать, будут ли осадки и какими они будут. Метеорологи выделяют 99 форм облаков, объединяя их в 4 основные типа: кучевые, высококучевые, перистые и слоистые. В кучево-дождевых, мощных кучевых, слоисто-дождевых облаках турбулентные движения наиболее интенсивны, и, следовательно, именно они оказывают существенное влияние на атмосферные процессы.
Зимние осадки метеорологи классифицируют по шести типам:
❄ Снег – это осадки в виде отдельных снежных кристаллов или хлопьев, иногда достигающих крупных размеров. Снег выпадает из кучево-дождевых облаков.
❄ Из слоисто-дождевых облаков идёт обложной снег непрерывно или с короткими перерывами. Облака – слоисто-дождевые – покрывают все небо сплошным однородным покровом.
❄ Различают и ливневый снег. Он характеризуется кратковременностью, как и летний ливень: внезапно начинается и прекращается, резко меняет интенсивность. На небе при ливневом снеге наблюдают серые или тёмно-серые кучево-дождевые облака, чередующиеся с кратковременными прояснениями.
❄❄ Непрозрачные снежные крупинки белого или матово-белого цвета шарообразной формы диаметром от 2 до 5 мм называют снежной крупой. Крупинки мелкие, хрупкие и легко раздавливаются пальцами. Снежная крупа выпадает при температуре около 0° С, часто перед снегом или одновременно с ним. Весной и осенью снежная крупа часто идёт из кучево-дождевых облаков короткими ливнями при шквалах в холодных воздушных массах. Есть ещё снежные зерна в виде палочек или крупинок, похожих на снежную крупу, но гораздо мельче её (диаметр крупинок не превышает 1 мм), матово-белого цвета. Снежные зёрна выпадают обычно в небольшом количестве и большей частью из слоистых облаков.
❄ Метеорологи различают ещё и ледяную крупу – осадки, выпадающие в виде небольших (не более 3 мм диаметром) ледяных прозрачных крупинок, в центре которых имеется маленькое белое непрозрачное ядро. Крупинки твёрдые – чтобы раздавить их потребуется усилие. При температуре воздуха выше 0° С их поверхность бывает влажной. Ледяная крупа обычно выпадает из кучево-дождевых облаков, часто вместе с дождем, наблюдается главным образом весной и осенью.
✒ Научный отдел: лаборант Долгих И.В.,
инженер-метеоролог Базильская И.В.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев