21 октября в школе №5 города Комсомольска-на-Амуре состоялся познавательный час «Мы из Красной книги», приуроченный ко дню рождения Хабаровского края, которому 20 октября исполнилось 76 лет. В мероприятии, помимо учителей и работников библиотеки, приняли участие приглашенные гости – сотрудники Комсомольского заповедника.
«Играют в Амуре лосось и калуга. И зреет в распадках лесной виноград. Здесь север и юг дополняют друг друга. Хабаровский край чудесами богат», - открыла мероприятие работник библиотеки, Немцева Наталья Александровна, стихотворением Антонины Кухтиной «Хабаровский край». Наталья Александровна напомнила детям, что мы по праву можем гордиться своей Малой родиной, его удивительной красотой, но мы должны также помнить об ответственности за сохранение природы своего края. Несколько учеников прочитали классу стихотворение «Красная книга, Красная – значит, природа в опасности», которое как нельзя лучше передало тематику познавательного часа.
Юлия Лощилова, сотрудник Комсомольского заповедника, рассказала ученикам о видах Красной книги и о том, как важно, чтобы новых представителей в ней было как можно меньше. «Очень грустно, если какой-то вид занесен в Красную книгу, - обратилась Юлия к ученикам, - это повод задуматься каждому из людей. Основная причина гибели животных – это браконьерство, а так же уничтожение среды обитания. Все в нашей мудрой природе взаимосвязано, и, если, например, загрязнена река и становится мало рыбы, птицы либо погибают, либо улетают в поисках более подходящего места для гнездования». Юлия рассказала детям об особо охраняемых природных территориях и провела краткий обзор растительного и животного мира Комсомольского заповедника. Так, 9 видов растений заповедника «Комсомольский» и 14 видов животных занесены в Красную книгу России.
С помощью увлекательной игры-викторины дети повторили названия краснокнижных видов растений и животных, а также узнали много нового, например, о том, что дальневосточный белый аист может спать прямо в полете, а тис остроконечный – одно из самых интересных хвойных растений, ведь вместо шишек на нем растут так называемые шишкоягоды, ядовитые для человека, но съедобные для зверей и птиц. Приятным сюрпризом для сотрудников заповедника стала высокая заинтересованность учеников: многие поднимали руки, строили предположения и охотно делились своими знаниями. лотос Комарова, адонис амурский, женьшень, дальневосточная черепаха – вот лишь немногие представители Красной Книги Хабаровского края, с которыми познакомились (или встретились снова) дети во время познавательного часа.
В завершении мероприятия методист Комсомольского заповедника провела с учениками мастер-класс по оригами. Выбор пал на самую красивую утку Дальнего Востока – утку-мандаринку. Задача оказалась не легкой, но дети очень старались повторить за сотрудником заповедника схемы складывания бумаги, помогали одноклассникам и хвастались своими получившимися уточками. Красивым поделкам теперь не хватает только цвета, но мы не сомневаемся, что ребята раскрасят своих уточек красками или фломастерами, ведь, едва войдя в класс, мы увидели яркие рисунки животных, подготовленные детьми заранее.
Мероприятие прошло интересно и заставило детей задуматься о главном – человеческое равнодушие и потребительское отношение к природе может привести к тому, что богатства нашего края иссякнут. От каждого из нас, и от будущего поколения зависит, будем мы снова терять редкие виды животных и растений, или объединимся в борьбе за их право на выживание.
Заповедник «Комсомольский» приглашает работников школ и библиотек к сотрудничеству для проведения подобных мероприятий для учеников в визит-центре Комсомольского заповедника. До новых встреч!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев