Использование фотоловушек – относительно новое направление в заповедной структуре нашей страны, позволяющее сегодня довольно успешно изучать природные процессы, происходящие с животными и растениями ООПТ.
.
В Комсомольском заповеднике современная система фото- и видео фиксации начала работать с 2016 года. В среднем на площади 64 тыс. га функционирует около 6 фотоловушек. Это не много, но работают они круглогодично.
.
Фотоловушки установлены в местах, наиболее активно посещаемых животными: на пересечении зимних маршрутов, берегах водоемов (водопоях), искусственном солонце в охранной зоне.
.
Наиболее частыми объектами фотосессий являются кабан, бурый медведь, обыкновенная лисица и лось. Всего - же за все время работы фотоловушек в заповеднике камеры зафиксировали более десятка видов млекопитающих из 52 известных.
.
«Стая волков, считавшихся ранее редкими в заповеднике, семейство кабанов, тоже отмеченных когда-то лишь единичными заходами, медведица с медвежатами – все это без риска для здоровья и особого труда мы видим на мониторе компьютера, благодаря фотоловушке», – комментирует специалист по экологическому мониторингу Вадим Бобровский.
.
Бывает, когда в объектив камеры попадает Homo sapiens из отряда приматов, которого на охраняемой территории быть не должно. В этом случае снимок или ролик может служить обличающим документом для привлечения нарушителя к ответственности.
.
Так и просится предостеречь последних: «Улыбнитесь, возможно Вас снимает скрытая камера!»
На фото обитатели Комсомольского заповедника в объективе фотоловушки.
#Заповедниккомсомольский #ЗаповедноеПриамурье #Фотоловушка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев