В рамках реализации социально значимого проекта "Фермеры - сила села" ("Ял хăвачĕ - фермерсенче") редакция районной газеты "За победу" в очередном №29 от 25 июля опубликовала статью "Тăван тăрăх аталанăвĕшĕн - пĕрлехи вăйпа".
В этом специальном выпуске размещен авторский материал начальника Айбечского территориального отдела Владислава Прохорова, в котором освещается жизнь и развитие деревень Айбечи и Вудоялы.
Руководитель поселения вспоминает историю 90-х годов прошлого века, когда коллективное хозяйство - колхоз им. Калинина, объединяющее жителей двух деревень, пришел в упадок, и его труженики оказались не у дел, а родная земля-матушка осталась без хозяина. Многие бывшие механизаторы, работники полей и ферм, оставив свои дома, устремились в большие города, чтобы найти работу и как-то прокормить семьи. Но, несмотря на неопределенность того смутного времени, когда распался Советский Союз, не все смогли сделать такой шаг, для некоторых зов родной земли оказался сильнее, и не поддающиеся трудностям сельчане остались работать на земле своих предков.
"...И тогда уже наше поколение взяло на себя ответственную миссию - возделывать поля и выращивать хлеб, развивать животноводство и растениеводство, открыв свое дело в сельской местности", - рассказывает в своей статье Владислав Валерьевич. Далее он отмечает, что благодаря федеральному национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и государственным мерам поддержки, принятым на уровне республики, фермерское движение набирает обороты. - Малые формы хозяйствования, объединяющие земледельцев, животноводов и хлеборобов, в современных реалиях жизни приобрели свою ценность. Сегодня они занимают важное место в развитии аграрного сектора экономики страны, а земля для них служит главным ресурсом для получения экологическо чистой сельскохозяйственной продукции, что сегодня особенно актуально. Вот почему жителям села нужно держаться за землю-матушку и трудиться на ней так, чтобы она отблагодарила за заботу и дала хорошие урожаи".
Многие давно поняли это и встали на путь развития собственного бизнеса, образовав крестьянские фермерские хозяйства. Теперь на них, можно сказать, держится все село. Именно они оказывают всяческую поддержку в разработке и реализации социальных проектов, основанных на местных инициативах и связанных с развитием общественной инфраструктуры. А также они - активные участники субботников, организуемых в целях наведения чистоты и порядка на улицах деревень, в общественных пространствах, благоустройства памятных мест и кладбищ.
Автор материала приводит несколько жизненных примеров о благотворительной и спонсорской деятельности местных фермеров и индивидуальных предпринимателей, которые не только успешно расширяют свой бизнес, создавая новые рабочие места для односельчан, но и вкладывают свои средства на развитие и процветание родной деревни, оказывают всевозможную помощь местному населению, а главное - регулярно собирают гуманитарный груз для земляков - участников СВО.
"Активные во всех добрых начинаниях семьи Федоровых, Ястребовых, Питимировых, Ершовых и др. для селян стали примером трудолюбия, отзывчивости и порядочности. Такими людьми мы, жители деревень Айбечи и Вудоялы, сильны!"- заключает начальник территориального отдела Владислав Прохоров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
И работать умеют и отдыхать. Удачи и успехов вам