Их трудолюбие вошло в пословицу. Однако не всегда эти суетные создания уважительно относятся к чужому труду.
С каким завидным упорством они обустраивают свое жилье, с таким же рвением нередко вредят человеческой обители и всему, что в ней накоплено Защитить от них продуктовые запасы можно следующими способами:
Для приготовления отравленной приманки с успехом применяют такой состав: 1 столовая ложка горячей воды, 2 чайные ло:кки глицерина, 1 столовая ложка сахарного песика, Уз чайной ложки буры и чайная лонжа меда. Смесь перемешивают на слабом огне до полного растворения.
Можно разложить в местах, где водятся муравьи, смесь из нафталина (1 часть), керосина (1 часть), древесных опилок (5 частей).
там, где завелись муравьи, можно положить губку, пропитанную сахаром или медом. Губку, наполненную муравьями, бросают в кипящую воду.
Поставленное в комнате блюдце с медом, смешанным с дрожжами или кислым тестом, привлекает муравьев. Набрасываясь на еду, они вскоре погибают.
Муравьи не выносят запаха аниса и томатов. Зеленые или высушенные ветви этих растений могут отпугнуть их.
Ломтик лимона в шкафу может оказаться для муравья непреодолимым препятствием на пути к лакомству.
Намазанную изнутри медом или патокой банку опрокидывают на месте скопления муравьев. Муравьи устремляются в посудину, где их обливают кипятком.
Чтобы сохранить от муравьев сахар, мед, варенье, надо смазать края посуды подсолнечным маслом.
Протертые рыбьим жиром мурашиные тропки в помещении могут воспрепятствовать перемещению муравьев внутри дома.
А вот какие способы сохранения продуктовых запасов от муравьев предлагает издававшийся в середине прошлого века «исключительно женщинами» домоводственный журнал «Русская хозяйка»: «Как бы тщательно мы ни сберегли наши запасы, но все-таки им, особенно же сладким, угрожают мураши, почему следует банки обертывать свежею полынью, рутою или эстрагоном, также обсыпать банки золою или толченым мелом; всего же лучше для этого сухая табачная зола или веревка, обмазанная дегтем, которою окружают банки».
Некоторые советуют против муравьев разложить по полу, по углам и полкам зелень петрушки или насыпать немного гвоздики.
Немало неприятностей муравьи приносят садоводам и огородникам. Опытные хозяева, правда, никогда не унывали и крепко -держались наставлений стариков.
Можно легко уничтожить муравейник, если:
облить его нефтью или водой с небольшой примесью растительного масла;
обсыпать в сухую погоду поваренной солью и затем облить водой;
сделать в нем углубление и положить туда кусок свежеобожжённой негашеной извести.
Цветочные горшки с сухой землей ставят на муравьиные гнезда. Муравьи заползают в горшок снизу в отверстие и откладывают в нем куколки, которые потом легко уничтожить.
Утверждают, что муравьев отпугивает зарытая в муравейник мертвая рыба.
Старые пасечники утверждают, что муравьи не заползут в пчелиные ульи, если их обвязать снизу белой овечьей шерстью, соломенной веревкой или лоскутами рыболовных сетей.
В журнале «Прогрессивное садоводство и огородничество» за 1906 год подробно описаны различные способы борьбы с рыжими муравьями. Так, для защиты плодовых деревьев от муравьев предлагалось в мае — июне насыпать вокруг дерева толстый слой золы, политой раствором поваренной соли. Защитить дерево также могла обводка ствола мелом. Отпугивающую роль автор приписывал и обвязке из томатной ботзы. В качестве приманки для муравьев, шкодничающих в жилых местах, советовалось применять жареное мясо, обложенное крапивой, мозговые кости, из которых удален мозг, уже упомянутые пористые губки, пропитанные сладкими веществами.
На земном шаре насчитывается около шести тысяч видов муравьев. Весьма неприятным, а подчас и опасным является для человека соседство с термитами, которых арабы называют «ардто» — земляной работник. Если кому-нибудь доведется побывать в Африке и он столкнется с этими злодеями из рода муравьиных, то, возможно, вспомнит следующие строчки из книги молодого Альфреда Брема «Путешествие по северо-восточной Африке»: «Термиты принадлежат к вреднейшим насекомым тропиков. Они уничтожают все поддающиеся разрушению вещи путешественников, если они недостаточно хорошо защищены. Обыкновенно следует ставить сундуки на камни и спрыскивать их как можно чаще водой, потому что это прогоняет ардту. Туземцы прячут свою посуду и запасы, чтобы сохранить их от вредных животных, в особых плетенках».
Избавиться от муравьев в доме можно при помощи обыкновенных дрожжей.
Приготовьте из дрожжей на воде густую пасту, добавьте немного меда или варенья Разложите в разных местах, поедая эту приманку, муравьи погибают.
Комментарии 1