Веники и банная чайная процедура.
Сначала поговорим о вениках для бани. Самый распространённые – это веники березовый, дубовый, липовый, хвойный, эвкалиптовый, ольховый. На любителя – веник, наполовину состоящий из травы пижмы, и наполовину – из веток рябины (париться им только в первую половину дня, ибо бодрит).
Привожу рассказ о банных вениках, автор - Юрий Тюрин
______________________________________________
☘Семь веников для Русской бани 🌿💨
В русской баньке — благодаря которой все становятся красивыми и здоровыми — правит веник! А хлесткий веник — дороже денег😉
🌿Березовый веник
Березовый веник – это тройная сила лечебных свойств листьев, березовых почек и сока. В листьях березы содержатся дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, каротин, смолы. Эффективен при ломоте в мышцах и суставах после физических нагрузок и упражнений. Хорошо очищает кожу, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Он способствует улучшению вентиляции лёгких, поэтому, на самом деле, незаменим для астматиков. Будете вязать веник сами – вяжите из кудрявой березы, т. к. ее ветки гибки и пышны.
🌿Дуб – символ долголетия, силы и физического здоровья. Его кора и листва богаты дубильными веществами, поэтому массаж таким веничком лучше любого обертывания для кожи тела. Если банные процедуры проводить регулярно, то можно нормализовать артериальное давление. Лучше всего заготавливать дубовый веник в августе или сентябре: он отличается прочностью и имеет достаточно широкие листья, что облегчает нагнетание пара.
🌿Липовый веник
Банька с липовым веничком прописана при первых же симптомах простудного заболевания. В листьях липы содержится огромное количество эфирных масел и бактерицидных веществ. Ее аромат поможет избавиться от головной боли и окажет успокоительное, расслабляющее и жаропонижающее действие.
🌿Эвкалиптовый веник
У эвкалиптового веника — два основных преимущества. Во-первых, он тонизирует и способствует концентрации внимания. Во-вторых, эвкалипт – отличный антисептик. Поддавая эвкалиптовый настой на каменку и вдыхая пары, вы получаете ингаляционное воздействие на гортань, трахеи, бронхи. Кстати, он не заменим при ушибах и растяжениях. Не спешите париться веником, состоящим только из эвкалиптовых веток, потому что они все-таки имеют довольно резкий запах. Лучше смешать несколько веточек эвкалипта с березовыми, липовыми или дубовыми.
Это следует сделать еще и потому, что эвкалиптовые ветки слишком тонкие и при размахивании тратится очень много сил на нагнетание пара. Веник заготавливают в августе.
🌿Ивовый веник
Ивовый веник – женский: очень хорошо действует на кожу, стимулирует регенерационные процессы, помогает сохранить молодость кожи, проверенное средство от простуды, продутой спины и ревматизма. Ивовый веник нельзя надолго заготавливать впрок – в течение года его нужно использовать, иначе древесина ивы потеряет свою свежесть.
🌿Калиновый веник
Бонусом к калиновому венику будет калиновый морс. Калина своим действием способна мобилизовать внутренние силы организма, поэтому такой веник хорош при долго не проходящих простудах или кашле.
Ветки для веников заготавливали поздней весной или летом, когда листья полностью распустились, но ягоды еще маленькие. На веник брали только самые молодые и тонкие ветки, сушили их быстро, в хорошо проветриваемом прохладном помещении, чтобы сохранить в листьях полезные вещества. Но лучшие, конечно, свежие калиновые веники.
Парятся таким веником особым образом. Во-первых, веник замачивают в чуть теплой воде и держат его в предбаннике до самого момента парения. Во-вторых, парятся калиновым веником во второй и третий заход (в самом конце парения), лежа на самой нижней полке. Все это нужно для того, чтобы сохранить в ветках и листьях полезные вещества, которые очень быстро разрушаются при высоких температурах. А после процедуры – витаминный калиновый морс!
🌿Веник из бузины
Парясь веником из бузины, старайтесь топить баню нежарко, иначе пропадет лечебный эффект. Такой веник поможет вам навсегда избавиться от мигрени и простуды. Ароматные веники (также как и веники из веток смородины или вишни) не заваривают, т. к. высока вероятность получить ожог – листья мгновенно сварятся, станут липкими и тяжелыми.
_____________________________________________
Я, травник Головков, выложил рассказ специалиста по бане. Теперь продолжу делиться опытом своим.
Какая ж баня без чая?!?
🍵О ТРАВЯНОМ ЧАЕ
Сначала скажу, что при приготовлении травяного чая, единых стандартов заваривания нет. Кто-то любит заливать травы водой, которая имеет температуру 70-80°, а кто-то - крутым кипятком. Кто-то заваривает только в глиняной кружке, а кто-то - в термосе. Всё это - на Ваше усмотрение. А я перейду к рассказу о чайных травах.
☕Список возможных душистых трав для чая: душица, шалфей, мята, листья смородины, мелисса, таволга, лепестки роз, вереск, лаванда, ромашка, липа, клевер.
☕Список возможных чайных трав с оздоравливающим эффектом: зверобой, земляника, анис, фиалка трехцветная, первоцвет, цикорий, кипрей, донник, брусника, пижма, полынь, ромашка, плоды бузины, чабрец.
☕Список возможных трав для витаминных чайных трав: шиповник, боярышник, календула, малина, черника, клюква, рябина, одуванчик, ягоды калины и облепихи, корни репейника, листья вишни, кора дуба и черемухи.
☕Тонизируют и повышают иммунитет: лимонник, элеутерококк, аралия, левзея.
☕Успокаивают: лаванда, розмарин, брусника, черника, мята, мелисса, шиповник, боярышник, валериана, хмель.
Составы чая можете делать сами, комбинируя травы на свой вкус. Или пить чай из одной-двух травушек.
Вернемся к теме травяных чаёв.
❗Вот несколько готовых рецептов вкусных чайных многокомпонентных сборов.
1. Взять десять частей листьев земляники, две части цветков вереска и две части листьев шиповника.
2. Взять десять частей листьев земляники, две части листьев травы мяты и две части травы зверобоя.
3. Взять двадцать частей плодов шиповника, пять частей плодов рябины и пять частей листьев душицы.
4. Взять десять частей листьев зверобоя, десять частей травы чабреца, и по три части листьев земляники, листьев ежевики и листьев чёрной смородины.
5. Взять три части плодов шиповника, три части листьев крапивы, и одну часть ягод брусники.
6. Взять одну часть корней одуванчика и одну часть корней цикория.
7. В равных частях взять листья смородины и листья малины.
❗А вот готовые рецепты вкусных чаёв, которые обладают оздоровительным эффектом при какой-то болезни, и которые подходят для почти постоянного употребления (один и тот же чайный сбор не рекомендую пить больше трёх недель без перерыва).
☕Успокаивающий чай: липовый цвет (1 часть), трава мяты (1 часть), плоды или цветки боярышника (1 часть), трава мелиссы (1 часть).
☕Общеукрепляющий чай: старые листья бадана (3 части), листья черной смородины (1 часть), листья малины (1 часть), трава душицы (1 часть).
☕Тонизирующий и бодрящий чай: корни родиолы розовой (3 части), ягоды шиповника (2 части), трава зверобоя (2 части), плоды рябины (1 часть), трава мяты (1 часть).
☕Общеоздоравливающий чай: цветки клевера (2 части), листья смородины (1 часть), трава зверобоя (1 часть).
☕Витаминный чай: в равных частях взять плоды рябины, листья крапивы и траву иван-чая.
☕При гипертонии и для улучшения сна: в равных частях взять соцветия ромашки аптечной, боярышник (цветки или плоды), траву мелиссы, шишки хмеля и траву душицы.
❗И вот три рецепта чаёв для гипотоников. Эти чаи чистят сосуды, снижают холестерин, и при этом повышают давление.
☕ Взять три части плодов шиповника, две части корней родиолы розовой, две части листа крапивы двудомной, одну часть плодов (или семян) мордовника, и одну часть травы зверобоя.
☕ Взять две части старых листьев бадана, и по одной части корня родиолы розовой, корня копеечника забытого, листа брусники, листа черники, травы кипрея, листьев смородины (любой) и трава чабреца.
☕ В равных частях взять траву зверобоя, корень левзеи, и ягоды шиповника или боярышника.
Все эти сборы можете заваривать и пить как чай. Дневная дозировка - столовая ложка сухого сбора. А каким количеством кипятка её заваривать - это на Ваше усмотрение. Хоть стаканом, хоть литром. Не рекомендую пить один и тот же чай больше трёх недель.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ! С ЛЁГКИМ ПАРОМ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2