Время пить сурицу. А также заготавливать травы для травяных чаёв и ферментировать травы для ферментированного чая.
В данной статье я раскрою все секреты того, из каких трав можно делать чай. Подробно расскажу о том, как эти травы можно проферментировать. А также расскажу о способе приготовления вкусного и полезного летнего напитка "сурица". Кстати, советую сделать репост этого моего рассказа к себя на страничку - чтобы Ваши друзья и читатели тоже смогли бы узнать все секреты и рецепты чайного дела.
И свой рассказ начну с сурицы.
✅Есть такой старинный напиток – сурица. Вкусный и полезный.
По сути, это водно-медовая вытяжка из трав, которая происходила под лучами Солнца. Или можно сказать по-другому: это настой разных трав на медовой воде.
Сурицу готовят на травах свежих, живых и зелёных.
Состав сурицы таков: три литра воды (либо фильтрованной, либо родниковой), 3 - 5 столовых ложек мёда (диабетики могут обойтись без него), и примерно треть или четверть трёхлитровой банки трав.
Рецепт и процесс таков. Мёд размешать в воде. В банку высыпать травы. Если травы свежие – их предварительно размять. Можно брать одну траву, две, три, пять. Банка должна быть заполнена травами примерно на треть. Залить медовой водой. Накрыть марлей и зафиксировать её резинкой.
Выставить под прямые лучи Солнца.
Пусть стоит примерно два дня (если жарко – то один, а ранней весной на окне можно и три). В это время идёт процесс, который целители называют "осуривание" - впитывание сурицей лучей Солнца.
Степень готовности можно определить по пузырькам - если напиток получился слегка газированным, то сурица готова. Всё. Процедить и пить.
Хранить в холодильнике
Какие травы брать для сурицы? Те, которые подскажет Ваша интуиция (кроме ядовитых). Со временем Вы определитесь со своим индивидуальным рецептом. А вообще можно брать листья смородины, вишни, тысячелистника, душицы, зверобоя, хмеля, шалфея, кипрея (Иван-чая), подмаренника. Цветки ромашки аптечной, одуванчика, календулы, розы, клевера. Рекомендуется добавить сосновую или еловую веточку или иголки. Не переборщите с мятой – она способна забить запах других трав.
Учитывайте противопоказания к травам, из которых будете делать сурицу. Список противопоказаний я дал здесь: https://vk.com/wall-184186923_31591 Например, если у Вас - кровотечения, то не кладите в сурицу те травы, которые разжижают кровь.
Есть интересный способ приготовления сурицы не на воде, а на отваре овса. Взять три столовые ложки неочищенного овса. С вечера залить тремя литрами воды на ночь. Утром кипятить на слабом огне минут 10. Настаивать час. Процедить. Овёс можно съесть, а можно выбросить. А воду использовать для приготовления сурицы.
Со временем Вы найдёте свой собственный рецепт и набор трав.
Можете делать сурицу просто как питьевой вкусный напиток, а можете целенаправленно делать для лечения каких-то болезней (например, для лечения гипертонии и проблем с сердцем сделайте на сушенице или на клевере).
Далее. Про травяной чай.
___________________________________
✅Травяной чай вкусен и полезен. Можно делать чай из одной травушки, из двух, из десяти...
Единых стандартов заваривания нет. Кто-то любит заливать травы водой, которая вот-вот закипит, а кто-то - крутым кипятком. Кто-то заваривает только в глиняной кружке, а кто-то - в термосе. Всё это - на Ваше усмотрение. А я перейду к рассказу о чайных травах.
☕Список возможных душистых трав для чая: душица, шалфей, мята, листья смородины, мелисса, таволга, лепестки роз, вереск, лаванда, ромашка, липа, клевер.
☕Список возможных чайных трав с оздоравливающим эффектом: зверобой, земляника, анис, фиалка трехцветная, первоцвет, цикорий, кипрей, донник, брусника, пижма, полынь, ромашка, плоды бузины, чабрец.
☕Список возможных трав для витаминных чайных трав: шиповник, боярышник, календула, малина, черника, клюква, рябина, одуванчик, ягоды калины и облепихи, корни репейника, листья вишни, кора дуба и черемухи.
☕Тонизируют и повышают иммунитет: лимонник, элеутерококк, аралия, левзея.
☕Успокаивают: лаванда, розмарин, брусника, черника, мята, мелисса, шиповник, боярышник, валериана, хмель.
Составы чая можете делать сами, комбинируя травы на свой вкус. Или пить чай из одной-двух травушек. Учитывайте противопоказания, ссылку на их список я давал выше, в рецепте на сурицу.
Для травяного чая берутся травы сухие. А вот свежесобранные травы можно проферментировать (для усиления вкуса и запаха). То есть: чай можно делать как из просто высушенных трав, так и из трав ферментированных. Подробную инструкцию по приготовлению ферментированного чая я выложу чуть ниже
Вернемся к теме травяных чаёв.
❗Вот несколько готовых рецептов вкусных чайных многокомпонентных сборов.
1. Взять десять частей листьев земляники, две части цветков вереска и две части листьев шиповника.
2. Взять десять частей листьев земляники, две части листьев травы мяты и две части травы зверобоя.
3. Взять двадцать частей плодов шиповника, пять частей плодов рябины и пять частей листьев душицы.
4. Взять десять частей листьев зверобоя, десять частей травы чабреца, и по три части листьев земляники, листьев ежевики и листьев чёрной смородины.
5. Взять три части плодов шиповника, три части листьев крапивы, и одну часть ягод брусники.
6. Взять одну часть корней одуванчика и одну часть корней цикория.
7. В равных частях взять листья смородины и листья малины.
❗А вот готовые рецепты вкусных чаёв, которые обладают оздоровительным эффектом при какой-то болезни, и которые подходят для почти постоянного употребления (один и тот же чайный сбор не рекомендую пить больше трёх недель без перерыва).
☕Успокаивающий чай: липовый цвет (1 часть), трава мяты (1 часть), плоды или цветки боярышника (1 часть), трава мелиссы (1 часть).
☕Общеукрепляющий чай: старые листья бадана (3 части), листья черной смородины (1 часть), листья малины (1 часть), трава душицы (1 часть).
☕Тонизирующий и бодрящий чай: корни родиолы розовой (3 части), ягоды шиповника (2 части), трава зверобоя (2 части), плоды рябины (1 часть), трава мяты (1 часть).
☕Общеоздоравливающий чай: цветки клевера (2 части), листья смородины (1 часть), трава зверобоя (1 часть).
☕Витаминный чай: в равных частях взять плоды рябины, листья крапивы и траву иван-чая.
☕При гипертонии и для улучшения сна: в равных частях взять соцветия ромашки аптечной, боярышник (цветки или плоды), траву мелиссы, шишки хмеля и траву душицы.
❗И вот три рецепта чаёв для гипотоников. Эти чаи чистят сосуды, снижают холестерин, и при этом повышают давление.
☕ Взять три части плодов шиповника, две части корней родиолы розовой, две части листа крапивы двудомной, одну часть плодов (или семян) мордовника, и одну часть травы зверобоя.
☕ Взять две части старых листьев бадана, и по одной части корня родиолы розовой, корня копеечника забытого, листа брусники, листа черники, травы кипрея, листьев смородины (любой) и трава чабреца.
☕ В равных частях взять траву зверобоя, корень левзеи, и ягоды шиповника или боярышника.
Все эти сборы можете заваривать и пить как чай. Дневная дозировка - столовая ложка сухого сбора. А каким количеством кипятка её заваривать - это на Ваше усмотрение. Хоть стаканом, хоть литром. Не рекомендую пить один и тот же чай больше трёх недель.
⚠При приёме любых чаёв учитывайте возможность индивидуальной непереносимости или необычной реакции своего организма.
Приятного чаепития!
И про ферментирование.
___________________________________
✅Ферментирование не влияет на целебные свойства трав, оно всего лишь усиливает вкус и запах этих трав. Так что обычно травы (листья, лепетски) люди ферментируют только для того, чтобы просто пить вкусный и ароматный чай.
Для приготовления ферментированного чая берутся листья таких садовых деревьев, как вишня, яблоня, слива, груша, айва, терновник. Кустарники: малина, смородина, ежевика. Травы: мята, мелисса, клубника. Если проферментировать лепестки роз, то аромат у них - чудесный, волшебный. Очень своеобразный (на любителя) вкус и аромат у ферментированных лепестков календулы, подсолнуха и бархатца, а также у листьев топинамбура. Не следует брать листья калины и персика – запах будет тяжёлым.
Из дикорастущих трав классическим ферментированным чаем считается чай из Иван-чая (кипрея). Это знаменитый "копорский чай". Можно брать таволгу (лабазник) – аромат будет медово-конфетным, но если при ферментировании эти листья передержать, то запах станет скорее болотным. Также из дикоросов можете попробовать такие травы, как шалфей, черника, душица, листья боярышника (но учитывайте, что это будет скорее не чай, а отвар целебных трав).
Для ферментации лучше всего брать молодые, недавно распустившиеся травы, листья или лепестки. Желательно брать весенние или распустившиеся в первой половине лета, но вообще-то можно делать хоть осенью - если сумеете найти травы или листья молодые.
Аккуратно срываете их. Складываете их в какую-то ёмкость, уносите в тень, накрываете влажной тканью и оставляете на некоторое время (от получаса до 6 часов) для подвяливания. То есть листочки или лепестки должны немного завянуть.
После этого в зависимости от сухости данного вида растения сбрызгиваете или не сбрызгиваете их водой. Например, лепестки розы и листья мяты – очень сочные, и нет необходимости их дополнительно смачивать. А вот листья малины и смородины – они суховаты, поэтому сбрызнуть их – рекомендуется.
Далее берёте в руку несколько листиков или лепестков, и начинаете их несколько раз мять и катать между ладонями. Делать это, пока листочки не станут липкими от выступившего сока. Обычно достаточно от четырёх (для лепестков роз или листьев мяты) до семи (для листьев смородины или малины) движений.
Бросаете их в стеклянную банку или керамический сосуд (в крайнем случае подойдёт и эмалированная кастрюля). Берете следующую горсть, снова сминаете, бросаете в ту же банку. И так до тех пор, пока не перемнёте всё, что насобирали.
Банка должна быть заполнена плотно доверху. Если остаётся свободное место – пересыпьте сырьё в более маленькую банку.
Накройте влажной тканью и закройте крышкой. Поставьте в тёмное место на 12 часов или сутки (со временем Вы сами найдёте ту длительность, при которой вкус ферментированного чая лично Вам будет нравиться больше всего). В это время будет идти процесс ферментации.
Ферментация - это естественное брожение, в ходе которого микроорганизмы расщепляют органические соединения за счет недостатка кислорода. В процессе и результате ферментирования листья приобретут своеобразный запах (очень приятный).
Теперь необходимо провести высушивание.
Разложите эти проферментированные листья тонким слоем на противне (можно застелить бумагой для выпекания). И просушите в предварительно нагретой духовке. При просушивании надо постоянно (буквально каждую минуту) доставать противень и перемешивать, чтобы просушивалось равномерно. Просушите так, чтоб листья оставались чуть-чуть влажноватые. Фактически, не просушите, а подсушите. Общая длительность – от 5 до 20 минут (в зависимости от влажности данного растения). И оставьте досыхать в тени при комнатной температуре.
Далее.
Мельчить листья или нет? Да, листья надо мельчить. Можно мельчить после сминания (перед укладыванием в банку на ферментацию), а можно мельчить после ферментации (перед высушиванием). Мельчить можно ножницами (до какого размера мельчить – это на Ваше усмотрение), а можно мельчить путём прокручивания этих листков на мясорубке (получится что-то вроде гранулированного чая, но минус в том, что при прокручивании на мясорубке листья теряют много сока, вкус чая от этого обедняется).
И вот ещё что. Ферментируйте и сушите листья разных растений по отдельности. А потом делайте купажи (смеси) на свой вкус. Ферментировать и сушить листья по отдельности рекомендуется потому, что листья и лепестки разных растений имеют разную влажность. Например, как уже упоминалось, лепестки роз и листья мяты – очень влажные. А листья малины – в них жидкости мало. Если их сушить на противне в одной партии (смешано), то листья малины быстро высохнут и уже начнут подгорать, а лепестки роз или листья мяты к тому времени только лишь начнут подсыхать. Поэтому ферментируйте и сушите разные травы (листья, лепестки) по отдельности, а потом составляйте из них чаи на свой вкус.
При самостоятельном выборе трав для чая не переборщите с мятой – её запах способен забить запахи всех других трав.
Здесь дан самый простой способ ферментирования. Тот, которым пользуюсь я. В газетах и в интернете можно найти более сложные способы. Например, с применением скручивания листьев во влажной ткани. Можете попробовать, но суть и вкус от этого не изменится.
Успехов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14