Изучая техническую литературу 19 и начала 20 веков приходишь к поразительному выводу, что в те годы портландцемент отличался от современного и похоже, что сегодня он намного хуже по качеству. Мне по работе приходилось заниматься реставрацией старинных домов и что характерно, там, где применяли в старину цемент, все стоит до сих пор, а в местах позднего ремонта все разрушилось.
В книге 1911 года описывается что и как нужно сделать, чтобы железобетонная конструкция эксплуатировалась долгие годы без ремонта. Как становится понятно, вода в растворе должна быть без хлора ( а сегодня это пожалуй только дождевая вода. Вполне вероятно, что именно из за плохой воды и получается некачественный бетон.
Различные добавки в бетон также не всегда применяются к месту. Например шлак в бетоне быстро разрушает арматуру и применять такой цемент в местах с армированием нельзя.
Вне всякого сомнения, то железо, что укладывали в бетон в то время было хуже по качеству, но суть от этого не меняется. Пластификаторы также часто добавляют не к месту и не туда, а потом получается очень плачевный результат. Вывод же очень прост. Воды в составе бетона должно быть не более 15% от общего объема и она должна быть чистой. Добавки перед применением нужно изучить на предмет соответствия и только потом применять.
Вот, как видно из таблицы, большое количество воды вредно для сцепления цемента с арматурой. Малое количество воды тоже негативно скажется на качестве.
Подписывайтесь. Пишите в комментариях, что вам интересно узнать по ремонту и строительству,
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1