Как и для чего нужно рассчитывать нагрузку на фундамент.
Казалось бы, зачем нужно рассчитывать нагрузку на фундамент, ведь его делают с большим запасом по прочности и долговечности. Однако резон есть, особенно если грунт на месте будущего строения довольно сложный по составу или если он пучинистый или торфяной.
Возведение фундамента — всегда, особенно для частного строительства, это не только сложности с выбором удачной схемы, но и большие затраты, связанные с его устройством. В некоторых случаях до 30% стоимости дома уходит на фундамент, а иногда и даже больше. Среди застройщиков бытует ошибочное мнение, что создание надежного, долговечного фундамента прямо связано со значительными материальными затратами; что большие расходы на фундамент — это абсолютная гарантия его прочности и надежности.
Казалось бы, фундамент под домом довольно мощный а его корежит. Причем из года в год крен только увеличивается. В чем же дело? Оказывается все очень просто. В этом месте очень пучинистый грунт, а так как дом очень легкий фундамент стало выдавливать. То есть фундамент в первую очередь должен соответствовать зданию опирающемуся на него. Приведу еще один пример. Мы поздней осенью забили сваи под строительство трехэтажного дома, а ростверк залить не успели, так как начались сильные морозы. Весной, после того как снег сошел, приехав на место, увидели, что сваи “выросли” из земли почти на метр. Пришлось сбивать отбойниками почти все сваи. Тут точно также как и в предыдущем случае, грунт пучинистый, а нагрузки на сваи нет, вот их и выдавило.
Нагрузки на фундамент рассчитать не сложно. Для этого в интернете есть онлайн калькуляторы. Вы вводите в них свои данные и получаете результат. Так же есть и таблицы для подсчета постоянных и временных нагрузок. Постоянные это стены, крыша, перекрытия, колонны, то есть вся конструкция дома. К временным же относят снег, ветер, мебель, людей в доме, а также временные перегородки. Существуют таблицы расчета, именно на них и основаны онлайн калькуляторы.
В расчет веса здания входят и поправочные коэффициенты. Их берут из СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия».
После расчета основных нагрузок добавляют временные. Их берут из таблицы того СП “Нагрузки и воздействия” 8.3. Оттуда берут нормативную нагрузку равную 150 кг/м², потом ее умножают на площадь здания. Полученную нагрузку складывают с постоянной и получают вес здания. Снеговые и ветровые нагрузки зависят от региона, где будет возводиться здание. В приложениях к СП 20.13330.2011 есть карта районирования территорий РФ по весу снегового покрова. Всего таких районов 8, и если для первой категории вес снега на 1 кв.м. составляет всего 80 кг, то для восьмой уже 560 кг. Ветровая нагрузка для капитальных зданий не учитывается. В основном ее применяют при расчете устойчивости беседок, сплошных заборов и других легких сооружений с большой парусностью.
Вывод из всего вышесказанного очень прост, вид фундамента и его глубина и ширина в прямую зависит от веса здания. Если вам интересна эта тема, то я продолжу, ведь многое при выборе фундамента зависит от грунтов и верховодки. Есть и еще причины выбрать тот или иной вид. Подписывайтесь. Пишите, что вас интересует, материалов очень много. У меня огромная техническая библиотека старинных книг о строительстве. Все они в электронном виде.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев