Старинный раствор долговечнее современного. И вот почему.
Начну с самого простого, состава старинных растворов. Хотя простыми эти составы кажутся лишь на первый взгляд.Дело в том, что в старину для каждого вида работ был свой состав (в те года его называли цементом).
Сам же состав, для простых работ по кладке стен, был не сложен- известь и песок. Для придания смесям устойчивости и долговечности в раствор добавляли цемянки. Цемянка (от лат. caementum -- тесаный камень, щебень и caedo -- бью, отесываю) -- гидравлическая краска для фасадов и помещений, на основе извести и керамического порошка. Последний, кстати, в строительстве тоже называют цемянкой - это мелкотолченый красный кирпич или керамика. Так же добавляли в кладочные растворы золу и слабообожженную глину. Сами же составы иногда очень интересными.
Вот такие интересные и странные составляющие. Для придания прочности и долговечности растворам иногда использовали кровь животных, рыбный и костяной клей. Может быть именно отсюда и пошел миф о строительстве "на костях" Изучая старинные составы очень удивился узнав, что в этих технологиях огромное количество различных мифов и домыслов. Например, изучая старинные растворы выяснил, что белок с куриных яиц добавляли в раствор только при изготовлении сложных фресок и орнаментов, в основном при отделке церквей.
Всегда в кладочных растворах кроме гашеной извести присутствовала и негашеная. Ее добавляли непосредственно перед началом работ, так что можно сказать кладку делали горячим раствором.Зимой же практически не строили, так как считалось, что такой дом долго не простоит. Перед началом работ каменщики всегда проверяли раствор на прочность. Делалось это так, выкладывали на свежем растворе стопку кирпича (обычно 10 штук) и после высыхания раствора поднимали ее за верхний кирпич. Если отваливалось не более 4-х кирпичей снизу, то такой раствор признавался годным, а если больше 4-х, то в смесь добавляли цемянки и испытывали снова. Так продолжалось до получения хорошей, долговечной смеси, и только после приступали к строительству На мой взгляд, прочность и долговечность старинных зданий кроется именно в этом. А как думаете вы? Напишите в комментариях, ваше мнение по этому поводу.
Хорошо, что Автор ограничился своим взглядом на причину "прочности старых зданий". Сегодняшние строители, "по наивности" считают, что причина именно в возрасте раствора. Ведь известь (как и любые вяжущие на основе карбоната кальция) сначала отжигают (удаляют воду на молекулярном уровне), а потом затворяют водой. Что в смесИ с другими составляющими ведёт к схватыванию раствора т.е. обратному превращению в исходный камень. И чем дольше идёт процесс "окаменения", тем прочнее раствор и, соответственно кладка. Если подождать какую-то сотню лет, то и сегодняшняя кладка не заставит краснеть мастеров...А как же быть с выводами Автора статьи? - да никак. Он же сказал, что это его ЛИЧНОЕ мнение. Он не виноват, что видит мир по иному.
Кирпич царский болгарка с трудом берет. Особенно большие не правильной формы. Нашел на фундаменте старого коровника. А где до этого лежал. И когда сделан не знаю. Без клейма. Кидаешь не колется.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14