Технологии водяного отопления из старины. Оригинальные системы.
Геродот и Плиний в своих описаниях римских бань упоминали о медных трубах. По их словам, там были установлены медные трубы, которые обогревали большие помещения и давали горячую воду для мытья. Внизу, горел огонь и обогревал помещение и воду в трубах. Есть даже предположение, что прохождение такого выражения "пройти огонь, воду и медные трубы"- это древний процесс мытья.
После падения Римской империи, все было забыто и только в XVII веке английский инженер Эвелин применил водяное отопление для обогрева оранжерей, устроив водогрейный котел в пристройке и проложив трубы от него внутрь. Это было в 1675 году. После, сама система водяного отопления претерпела многочисленные изменения в процессе ее модернизации и улучшения и повышения КПД.
Гражданская архитектура” том 4, сост. М.Е. Романович 1903 год.
Гражданская архитектура” том 4, сост. М.Е. Романович 1903 год.
Очень интересное решение придумал архитектор Хамелинкурт, он проложил трубы отопления в нишах стен, причем без радиаторов, рис. 2473, в которых обогрев происходил за счет притока через нижние отверстия и выход через верхние. С помощью открытия и закрывания их можно было регулировать поступление тепла в комнату.
Гражданская архитектура” том 4, сост. М.Е. Романович 1903 год.
Водяное отопление нужно совершенствовать и это признавалось архитекторами того времени. “Гражданская архитектура” том 4, сост. М.Е. Романович 1903 год. “Гражданская архитектура” том 4, сост. М.Е. Романович 1903 год. Архитектор Романович М.Е. в своей книге написал, что для России применение водяного отопления, так как в Европе не актуально, у нас холодный климат. Для средней полосы России, писал он, нужно делать утепленные котлы, с большей массой кирпичных стенок вокруг них для увеличения КПД, и необходимо уменьшать потери тепла при подаче в жилые помещения, утепляя трубы.
Гражданская архитектура” том 4, сост. М.Е. Романович 1903 год.
Гражданская архитектура” том 4, сост. М.Е. Романович 1903 год.
На рисунке показаны первые радиаторы отопления применяемые для жилых помещений в Германии. Автор в своей книге предостерегает от использования таких конструкций, так как в них скапливается большое количество пыли и ее очень тяжело убрать. Это в свою очередь снижает теплоотдачу. Лучше применять гладкие радиаторы, утверждает он, в этом случае их легче содержать в чистоте.
Гражданская архитектура” том 4, сост. М.Е. Романович 1903 год.
Это водогрейные печи с вертикальными трубами внутри для повышения КПД обогрева. Жар, идущий от печи обогревает трубы намного эффективней за счет большей поверхности и прохождения горячего дыма между трубами. Сама же система отопления в целом не сильно изменилась с того времени. Особенно это касается систем без применения электронасосов. В книге все описано очень подробно и как работает та или иная система и какой наилучший уклон и диаметр труб следует применять в зависимости от высоты и площади отапливаемого помещения.
Гражданская архитектура” том 4, сост. М.Е. Романович 1903 год.
На чертеже показана система обогрева предложенная инженером Флавицким. Он предлагал поместить радиатор отопления (А) в нишу, закрыть его герметичной дверкой - g и сделать регулируемую заслонку - е, для забора наружного воздуха, который поступая внутрь, нагревается от батареи и проходя между рамами поступает в помещение через открытую фрамугу в комнату. В случае постоянного поступления воздуха, лучше всего сделать третью раму, рис. 2555, и тогда нет необходимости открывать форточку.
Рим позаимствовал термы в странах востока, где их знали уже тысячи лет. Да и после падения империи система подпольного отопления совершенно не забылась. Воздух в помещении нагревался от пола, под которым проходил горячий воздух, после того, как подогрел воду в котлах...Автор слепил две разные истории в единый комок, по принципу - чего не знаю, то придумаю.
И почему на "территории России" тогда не осталось терм?...Римляне всё повывезли? И почему у корейцев (явно не скифов) в домах для отопления используется кан, работающий на тех же принципах? Постарайтесь узнать об этом больше, если интересно.
Речь не о термальных источниках, а о капитальных сооружениях. И к какому периоду и культуре они относятся. Простейшие были понатыканы по торговым путям в караван-сараях шёлкового пути. Так они и попали в Рим.
По одной из современных версий, родиной этрусков были степи Причерноморья. На такой вывод учёных навело сравнение структуры ДНК древних этрусков и их соседей.
Кстати о "скифах-наших предках": - боюсь, что если вы сделаете ДНК тест, то будете потрясены результатом. И чуть более критично и внимательно читать "последние открытия учёных-археологов".
Речь то вообще о предках. изучал строение древних крепостей, Европе и в Сибири, так они совпадают о конструкции на 99%, а Сибири крепости старше и намного, чем в Риме ;4500-5000 лет и более. Так кто у кого украл?
ДНК тестам, которые сейчас делают грош цена. Прошло почти 5000 лет Какие останки? У Витрувия есть описание крепостей в Италии 2000 лет назад. А лиственница появилась в Венеции в портах. Такая растет только в Сибири.
Римские инженеры строили укреплённые городки (а не крепости) из того, что было под рукой - из камня, глины, брёвен, хвороста - из чего угодно. Если вы говорите о частоколе, то его использовали по всей земле, от Сибири до джунглей южной Америки и Индокитая. Чтобы додуматься до него, нет необходимости воровать идею. Логика ситуации сама наталкивает на решение. В горной части Грузии, лет 45 назад, видел бревенчатые дома с конструктивными узлами точно такими же, как в северных архангельских избах. Без всякого воровства. Это ответ человека на вызов природы т.е. приспособление. Вот и вся тайна. Что-то заимствуют. И римляне ТОЧНО собирали все инженерные хитрости, что встречали на своём пути. Термы, которые они "украли у скифов", по вашим словам, они позаимствовали у персов. У вас есть данные, что римляне посещали Сибирь? Тогда откуда уверенность, сто именно там они что-то стибрили? Короче - читайте больше и анализируйте, а не глотайте сразу то, что вам скармливают в инете. Удачи на ...ЕщёРимские инженеры строили укреплённые городки (а не крепости) из того, что было под рукой - из камня, глины, брёвен, хвороста - из чего угодно. Если вы говорите о частоколе, то его использовали по всей земле, от Сибири до джунглей южной Америки и Индокитая. Чтобы додуматься до него, нет необходимости воровать идею. Логика ситуации сама наталкивает на решение. В горной части Грузии, лет 45 назад, видел бревенчатые дома с конструктивными узлами точно такими же, как в северных архангельских избах. Без всякого воровства. Это ответ человека на вызов природы т.е. приспособление. Вот и вся тайна. Что-то заимствуют. И римляне ТОЧНО собирали все инженерные хитрости, что встречали на своём пути. Термы, которые они "украли у скифов", по вашим словам, они позаимствовали у персов. У вас есть данные, что римляне посещали Сибирь? Тогда откуда уверенность, сто именно там они что-то стибрили? Короче - читайте больше и анализируйте, а не глотайте сразу то, что вам скармливают в инете. Удачи на этом поприще. Не буду отнимать у вас время и надеюсь на взаимность.
Вы бывали в Альпах?...Так вот там она растёт. И неплохо. Правда её сейчас никто не вырубает - древние перестарались. Расширяйте кругозор. Это помогает не обманываться на дешёвые басни.
В Альпах растет не такая лиственница. Это доказали сами Итальянцы. Есть свидетельства у Витрувия, что лиственница росла в портах Италии. Есть и еще подобные утверждения. Вы похоже толком ничего не изучали.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17