Старинные дома из кирпича очень долговечны. Старые секреты.
Старинные дома намного долговечнее и надежнее современных. Хотя они и выглядят зачастую не очень привлекательно, но часто поражаешься их живучестью и устойчивостью. Мне часто приходилось ремонтировать такие дома, которые десятилетиями стояли с полузатопленными подвалами, но однако не только не рассыпались, но даже не потрескались стены.
Изучив множество старинных трудов по кладке стен и устройству цоколей и фундаментов, можно сделать очень простой вывод, что самое главное отличие старинных домов от современных в подходе к делу и в отношении к затраченному труду. Если сам принцип кладки и прочих работ не изменился коренным образом за практически 200 лет, то отношение и подход к строительству изменился коренным образом. Сегодня строят с расчетом, максимум на 50-70 лет эксплуатации. Отсюда и стройматериалы соответствующего качества и долговечности. Рассмотрим приемы кладки стен и цоколей.
Из книги А.А. Полещука “Курс строительного искусства” 1903 год.
Вроде бы все тоже самое, что и сегодня, но старинные цоколи держатся ( имеется в виду облицованные камнем), а современные осыпаются.
Из книги А.А. Полещука “Курс строительного искусства” 1903 год.
Расчеты толщины стен.
Из книги А.А. Полещука “Курс строительного искусства” 1903 год.
Вот перед нами расчет толщины стен в зависимости от высоты и ширины здания. Можно рассчитать толщину стен и сегодня применив этот метод. h - высота помещения от низа перекрытия до потолка, t - внутренняя ширина дома, s- толщина стены.
Из книги А.А. Полещука “Курс строительного искусства” 1903 год.
Соответственно, s1- верхний этаж, s2- этаж ниже, и т.д. Все дано в аршинах, 1 арш.= 0,7112 м
Примеры кладки стен.
Свиязев И.И. “Руководство к архитектуре” 1833 год.
Свиязев И.И. “Руководство к архитектуре” 1833 год.
Правильный выбор кирпича также занимал немало места при строительстве. Прежде чем положить кирпич на стену он должен был вылежаться под навесом не менее года и только после этого его могли продать для строительства. В старину особое значение придавалось изучению места на котором будет стоять то или иное здание. Копали шурфы и проверяли грунт на наличие подземных вод. После проведенных исследований создавался проект и архитектор отвечал не только морально за недочеты и ошибки, но и при обнаружении брака или халатности как мастера, так и архитектора могли лишить всего имущества и отправить на каторгу. Не в этом ли кроется основной принцип надежности и долговечности старых построек? А вы как думаете? Напишите в комментариях свое мнение.
Подписывайтесь, и вы всегда будете в курсе выхода новых статей
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2