Сразу перейду к выбору и обоснованию лучшей породы дерева для бани. Можно конечно написать много разных вещей, или сделать, как сейчас поступают продавцы пиломатериалов, какой материал у них в наличии, то и есть самый лучший. Но, рассмотрим все породы поподробнее.
Самое интересное, что наиболее долговечное и устойчивое к сырости порода- это дуб, но из него никто не строит бани и и как нашел недавно на одном канале в дзен в основном по трем причинам. Во-первых, ствол дуба почти всегда кривой и выбрать достаточно длинные прямые бревна большая проблема. Во-вторых, он очень тяжелый и твердый, а со временем становится как камень, его ни пилить ни гвоздь забить.
На фото дуб
Как с таким материалом работать? Тут автокран для стройки понадобится и фундамент могучий, а уж сколько это будет стоить, даже представить страшно. Ель и пихта тоже не вариант для строительства бани, уж очень они боятся сырости, особенно после того, как из них выгоняется смола а от жара в бане это произойдет довольно быстро и эти породы начнут чернеть и гнить. Эти породы сильно теряют в объеме при высыхании, бывает, что и до 14% от объема. Это очень много, ведь придется учитывать при строительстве такую потерю, а это дополнительные средства.
Это липовый лес
С липой тоже все не так просто. Она очень недолговечна в сырых помещениях. В старину из липы бани строили, но стояли такие бани очень недолго, максимум лет 15, а потом их переделывали. Однако, есть один несомненный плюс, который впрочем никем толком не подтвержден, воздух от липы в бане считался раньше лечебным.
Лиственница тоже не подходит для бани, так как очень смолиста и всегда ранее считалась холодным деревом. Зато из лиственницы получаются очень долговечные нижние венцы, опорные фундаментные столбы, ведь она очень долговечна. Например Венеция уже более 500 лет стоит на опорах из лиственницы. Остались лишь две, самые распространенные древесные породы, из которых строят сегодня бани- это сосна и осина. У каждой породы есть свои достоинства и недостатки.
Осина вроде всем хороша, но это дерево очень коварно, в нем гниль может находиться внутри и даже не очень будет заметно, особенно вначале. Рубить сруб из осины можно только когда она сырая, а высохнув она становится очень твердой и непригодной для обработки. Осина природный антисептик, ведь именно поэтому и старались в старину строить бани из нее. С помощью бань лечили различные хвори и такая порода как осина лучше всего подходит для этого. Сосна- считается универсальной породой, она конечно подходит для бани, но придется потерпеть пока из нее выйдет и не кристаллизуется смола. В сосне ее немного, но лучше всего обшить стены фальцовкой из лиственных пород с небольшим воздушным зазором, при этом они перестают сильно нагреваться и выгонять смолу из сосны. Кедр - по большому счету это та же сосна, так как по научному его называют кедровой сосной. Он мало чем отличается от сосны и применим точно также как и она.
Разобрав все основные древесные породы можно сделать очень простой вывод, что никакого самого замечательного дерева для строительства бани не существует. Во всех породах есть свои как положительные, так и отрицательные стороны. Выбирать конечно вам, но прежде чем сделать это лучше узнать о плюсах и минусах заранее.
Подписывайтесь. Пишите в комментариях, что вас интересует. Отвечу обязательно.
Знакомый говорил что у них(жители Сибири) даже самый бедный не будет строить дом из кедра так называемого сибирской сосной. Из сосны не спорю дома стоят 100 и больше лет .
Да свежие с креазотом. Старые и пропареные хорошо идут. Но в последнее время шпалы пропитывали бишифитом. Они безвредны и даже в чемто полезны - лечебны.
Моей бане более десяти лет . По окна - лиственница . выше сосна . отделана вкруг лиственницей . даже полки в парной . За время пользования наблюдается не более десятка мелких капель менее спичечной головки . которые давно высохли . Насчет холодной древесины тоже не соглашусь - накаляется как чугун и долго держит тепло - более двух суток
Тут все относительно. Холодная, не значит, что от нее веет холодом. В Сибири никогда дома из лиственницы не строили, хотя тут ее навалом. Она с течением времени как-бы каменеет. Я видел черные куски лиственницы прочной как камень. И вот такую окаменевшую, как на фото тоже видел
Вполне согласен что не строят скорей всего из-за сложности работы с сухим . да и с сырым листвяом и что со временем в срубе из лиственницы ничего не поменяешь . .- ни гвоздь вогнать . ни проем расширить . Один раз сделал и забыл о перепланировке и ремонте . Скучно жить в одном и том же . но это на любителя .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 24
Ждите онкологию, в гости