Размеры дома 7х7 м. Сегодня, изучив таблицу, можно понять, во сколько обходилось строительство небольшого дома в начале 20 века.
Метод Неверовича.
Материалы применялись, для стен, самые простые- глина, песок, хворост.
“Глина идет всякая, лишь бы не настолько тощая, что смоченная, промятая и скатанная в шар, по высушке не держалась бы в комке. Глина идет в дело в натуральном виде, прямо из грунта. Подвозится или подносится к постройке,- слегка смачивается водой, перелопачивается и набрасывается на хворост ровным слоем (4-5 см), затем сильно трамбуется. Если глина предварительно мнется ногами, лошадью или мялкой, то полезно в нее добавлять соломенную резку, костру или сухой мох и утрамбовать.
2) Хворост (сучья) всякой породы, но предпочтительно, особенно для бетонохворостных стен, более прочных пород—дубовые и хвойные (сосна, ель, можжевеловый). Затем по прочности идет орешник, ольха, береза, тальник и т. д.
Прежде всего, какой бы породы ни был хворост, он должен быть зимней рубки и следовательно совершенно сухой. Толщина хвороста—от пальца до 1,5 вершков (от 2-х до 7 см). Тонкий не спорен в работе, а слишком толстый хорош на дрова, но не в стену”. (Тут на ум сразу приходит технология строительства- современная глиночурка. Неверович явно был бы шокирован таким применением дров).
Фундамент дома.
Для глинохворостовых домов обязательно нужен фундамент. Его в 19 и начале 20 веков делали практически без цемента, в основном каменные, но иногда из особо прочного кирпича железняка, или полужелезняка. Также фундамент допускалось делать глинобитным, с закреплением его стенок просмотренными досками или кольями установленными сплошным частоколом.
Устройство стен.
Комментарии 3