В старину рекомендовали, по возможности, не строить дома в сырых, низменных местах. Дело в том, что даже если отвести грунтовые воды и удастся, то все равно не полностью, какая-то часть влаги остается в почве и может проникнуть в подвал.
Даже глиняный замок не сможет защитить вас в полном объеме. Опыты показали, что даже самые мало проницаемые, для воды, грунты все равно пропускают от 5 до 10% объема выпадающих осадков, не говоря уже о других, проницаемость которых намного выше.
Методы борьбы с сыростью.
В первую очередь, советовали в старину нужно исследовать почву методом шурфа и если грунт сырой, его нужно осушать.
“Осушка местности производится устройством особых закрытых канав по осушаемой местности с небольшими уклоном к сборной канаве с отводом воды в овраги или в особые водоприемники. Канавы эти наполняют какими-нибудь твердыми материалами так, что между ними остаются пустые места, через которые почвенная вода беспрепятственно просачивается и. спускается в низменные места.
Определить необходимость осушения (дренажа) по наружному виду весьма трудно, хотя и существуют способы, указывающие отчасти на сырость грунта (стоить только осенью сделать в земле палкой дыру глубиной в 1 аршин (71 см.), и если после нескольких сухих дней в ней окажется вода, то можно считать, что место сыро), но почти всегда осушительным работам предшествуют изыскания, которые состоят в съемке местности в горизонталях с показанием отметок высоты нескольких точек, в нивелировке и разведке грунта, с выяснением залегания торфяного слоя, а также горизонта грунтовых вод.
Защита фундамента.
В качестве предупредительной меры от проникновения влаги в фундамент предлагалось нижние ряды делать из гранита, кирпича железняка или из плотных известковых плит, то есть из материалов менее всего водопроницаемых.
Нет комментариев