Фундаменты без применения цемента в старину. Секреты мастерства.
В старину к строительству домов был совершенно другой подход, чем сегодня. В те времена старались строить, как говориться, “на века” и в этом был свой резон. Дело в том, что дом построенный по технологии тех лет не нуждался в ремонте очень продолжительное время. Именно это и отличает современное строительство от старого, надежность и долговечность домов тех лет просто поражает.
На фото Дом офицеров в Томске, построен в 1898–1900 годах. С момента постройки этот дом капитально ремонтировался всего один раз и то уже 21 веке, а ведь зданию уже немало лет. Правда ремонт так и не окончили до сих пор, но это уже другой вопрос. Основой долговечности таких зданий служит грамотно и правильно сделанный фундамент. Давайте познакомимся с технологией строительства того времени и оценим те подходы и качество.
Фундамент без бетона и цемента. Делалось это так. По размеченному периметру выкапывали траншею до коренных пород грунта, или как раньше говорили “до материка”.Опытные мастера проверяли это с помощью лома. При ударе звук должен был быть чистым и ясным. Если и на глубине грунт не соответствовал, то забивали деревянные сваи или укладывали лежни.
"Краткое практическое пособие для постройки жилых зданий" 1845 год
Для укладки фундамента применялись специально отобранные камни песчаника. Их выбирали так, камень опускали в воду, предварительно его взвесив и если он значительно увеличивался в весе, то его можно было использовать только в сухих местах, а в фундамент он не годился.
"Краткое практическое пособие для постройки жилых зданий" 1845 год
Песчаник применяли потому, что в отличии от других камней он, в кладке, при отвердевании превращался в монолитную конструкцию, Известковый раствор проникая внутрь камней сплачивал их. Если был предусмотрен подвал, то внутри выкладывали стену из кирпича.
Цоколь.
"Краткое практическое пособие для постройки жилых зданий" 1845 год
Я специально выделил разным цветом, камни и облицовку. Цоколь выкладывался из специально отесанных камней, практически без зазоров. Камни не просто укладывались, а “прибивались” деревянным молотком, чтобы уменьшить шов. Потом цоколь обкладывался еще одним слоем камней или оштукатуривался.
Проверка строительного раствора. Строительный состав для работ смешивался прямо на месте. Проверка его на прочность и надежность, делалась очень просто.
"Краткое практическое пособие для постройки жилых зданий" 1845 год
Кирпичи выкладывали стопкой 7 штук и после высыхания раствора поднимали за верхний кирпич. Если отпадало не более двух, то раствор считался годным, если более 2, то применяли различные добавки. Вот таким образом подбирали состав необходимый для тех или иных работ.
Подписывайтесь. Тут всегда только проверенные факты.
Вечные люди строят на века, а одноразовый мусор создаёт себе подобное дрянное, гнилое, вредоносное и иллюзорное. Т. о. паразитический сатанизм или капитализм это одноразовый никчемный дутыш, обязательный к утилизации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4