Когда строят новый дом практически всегда учитывают климатические условия. Проходит время и изначально теплый дом становится намного холоднее. Дело в том, что на эти изменения действуют многие факторы, такие как например замерзание и оттаивание почвы вокруг дома, старение материалов и так далее.
На рисунке показаны, так сказать “стандартные” места утечек тепла из дома. В процентном отношении все может быть различно в ту или иную сторону, но утепление нужно проверять не менее одного раза в год, особенно осенью.Утечки тепла из помещений заметны в зимний период. В местах наиболее больших утечек образуются кружаки инея. В своей книге “ Руководство к архитектуре” Архитектор Свиязев еще в 1833 году, писал:
Я поясню, так как с мобильного устройства такие вырезки плохо читаются. Основная мысль заключается в том, что утепляя не только цоколь, но и отмостку вы предохраняете ваш фундамент от промерзания в холода. В старину именно для этого служила завалинка, так как с ее помощью утеплялась не только стена, но и земля по наружному периметру.
Утепляя цоколь и отмостку мы предохраняем не только себя от замерзания, но и фундамент от разрушения и просадки. Утеплять землю под домом нет необходимости, так как холод проникает не из под земли, а снаружи. При промерзании и оттаивании фундамента происходят микроразрывы, так как давление при превращении воды в лед более 2000 атмосфер. Морозное пучение способно дать просадку фундамента и коробление, особенно это актуально при малозаглубленных основаниях.
Утепление перекрытий нужно делать многослойным. Именно так и поступали в старину, используя глину, солому, листья, торф и каленую землю. Применялся и пропитанный в извести или смоле войлок. Окна и двери также являются источником утечек тепла из дома, поэтому от их качественного утепления зависит многое. В старину, двери утепляли войлоком, а в деревнях соломой, ее набивали в плотный рогожный мешок и его прибивали к двери с наружной стороны. Окна, по периметру блоков, утеплялись паклей и мхом. Чтобы влага не проникала к утеплению, прибивали наличники, которые обмазывали древесной смолой снаружи. Над окнами и дверями делались козырьки. Которые были как в каменных, так и в деревянных домах.
Вы опустили момент потери тепла под полом, холод через землю не проникакет, но происходит потеря тепла под неутепленным полом, , поэтому утепляя подпол вдоль стен, мы тем самым понижаем коэффициент потери тепла(используйте неликвидную минвату), а если положить двойной пол и потолок еще значитнльно уменьшите теплопотери.
Это есть в статье В старину подпол тоже утепляли, для этого делали завалинку. Двойные полы тоже были, но это в богатых домах. В деревнях же од олом хранили и хранят овощи и заготовки, поэтому сам пол не утепляют.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2