Что прочнее и долговечней, арболит или опилкобетон?
Сравнивая блоки из арболита и из опилкобетона можно прийти к выводу, что их различия несущественны, но это далеко не так. У них есть общие компоненты, такие как опилки, цемент и сульфат алюминия или известь. На первый взгляд все вроде одинаково, но разница в добавлении песка в опилкобетон и применение более мелких опилок.
Справа опилкобетон, слева- арболит. Технология изготовления примерно одинакова, за некоторыми исключениями описанными выше.
Главный, на мой взгляд, недостаток опилкобетона именно в добавлении песка и мелких опилок. Если соблюсти метод и способ, давно придуманный старинными строителями, то опилкобетон станет не хуже арболита и продержится очень длительное время.
Как написано в одной старинной книге о отеплителе (именно так на Руси называли этот состав, причем изобретен он был задолго до арболита), песка и опилок в известь нужно положить столько сколько эта известь “примет”, то есть песок и опилки будут обволакиваться известью полностью.
Перед началом производства как арболита, так и опилкобетона надо удалить сахар из опилок или щепы с помощью смешивания с известью или промыванию проточной водой. Особенно много сахаристых веществ в хвойной древесине и для того, чтобы блоки получились качественнее, опилки должны пролежать не менее года. Для производства стройматериала известь предпочтительнее, так как получается полуфабрикат, в который надо добавить связующее. В арболит цемент, а в опилкобетон песок и цемент.
Так давайте сравним, что дешевле.Сульфат алюминия или известь? Что дешевле? Сульфат алюминия, стоимость.
Известь, стоимость.
Как видно из примера цены зависят от региона, что дешевле, то и можно применять. Самая недорогая, это пушонка, 1 рубль за килограмм, но так может быть не везде. Вымачивать опилки в извести надо не менее суток. С одной стороны это долго, а с другой известь тоже обладает вяжущими свойствами. Старинные фундаменты сделаны вообще без цемента и стоят не одну сотню лет. У арболита несомненное преимущество в прочности и соответственно в долговечности, но если подойти к производству опилкобетона правильно и защитить его от воздействия влажности, то его долговечность будет не менее, чем у арболита.
“Химическими добавками могут быть: хлористый кальций, растворимое стекло, известь гашеная, сернокислый алюминий. Лучшими добавками считаются хлористый кальций и сернокислый алюминий. Возрастание прочности арболита с введением сернокислого алюминия объясняется тем, что он, соединяясь с сахарами, переводит их в безвредное состояние.” Вот такие разносторонние мнения о добавках и о том, что лучше или хуже.
Для придания лучшей сопротивляемости влаге добавляют жидкое стекло в раствор и обрабатывают им снаружи стены. Все познается в сравнении. В Томской области есть дом построенный более 120 лет назад из “отеплительной смеси”. В этом доме до сих пор проживают люди. Конечно, дом не раз ремонтировался, но основные его элементы, такие как стены и перекрытия “родные”, то есть стоят со времени строительства.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев