Погреба начали строить очень давно и как предохранить погреб от воды придумано не вчера. Строили погреба и из дерева, я сам видел деревянный погреб которому более 100 лет и бревна в нем не выглядели сгнившими.
Как это делалось раньше и возможно ли сделать сегодня? Сам метод, в старину, предельно прост, перед укладкой, каждое бревно тщательно обрабатывали горячим дегтем или горячей смолой со скипидаром, для более глубокого проникновения и никогда погреба не делались в местах с высоким уровнем грунтовых вод.
Эти места определялись очень просто по более зеленой и траве и по растениям, которые очень любят воду и растут только в таких местах, где вода очень близко. Сегодня мы все эти премудрости забыли и строим там, где нам удобнее и получаем то, что получаем, постоянно затопленные погреба и подвалы домов.
В связи с этим начинаем “изобретать” методы и способы борьбы с проникновением грунтовых и талых вод и постоянно бороться с появлением плесени и грибка. Сегодня много всевозможных материалов для создания надежной гидроизоляции и наиболее простой, это битумная мастика. Но у нее, как впрочем и у всех подобных материалов есть существенный недостаток, она после нескольких лет эксплуатации трескается и в трещины проникает вода, чтобы этого не допустить приклеивают рубероид или полиэтиленовую пленку, а также дополнительно утепляют и предохраняют с помощью пеноплекса, пенопласта и других подобных утеплителей.
Внутри лучший, на мой взгляд метод защиты будет оштукатуривание стен и стяжка пола с жидким стеклом и потом дополнительная обработка Пенетроном. Если уровень грунтовых и талых вод высок, то необходимо делать дренаж, так как иначе вода все равно со временем просочиться. Существует еще один способ, применяемый нефтяниками и газовиками для создания колодцев в болотах. Делается это так, в болото опускается бетонный куб с отверстием вверху и дополнительно утяжеляется, если вокруг вода, иначе его выдавит. Этот бетонный куб обрабатывается снаружи битумом и обклеивается рубероидом в несколько слоев. Воду также способна удержать жирная глина с песком (смесь как для кладки печей), но в этом случае обработка глиной должна быть везде, по всему периметру. Способов и методов “борьбы” с грунтовыми и талыми водами много и я написал только небольшую часть.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев