Для предохранения подвалов и погребов от сырости существует два пути: -осушение местности (грунта) на котором они построены, -изолирование строений от грунтовой сырости. Для удаления поверхностной воды, от дождя, таяния снега делается отмостка по периметру здания, с лотком t, продольный уклон которого 0,002-0,005 м. на один п/м. Вода с крыши должна попадать именно в этот лоток. Она постепенно стекает по таким лоткам в специально отведенные для этого емкости.
В. Cтаценко “Части зданий” 1930 год.
Представленная на чертеже отмостка лучше современных предохраняет фундамент от подтопления водой. Строится она точно также как и современная. Вся подземная подготовка ничем не отличается от рекомендаций написанных в многочисленных источниках. Но вот верхняя часть строится с учетом отвода воды от здания. Если не в емкость, то хотя бы подальше от фундамента, как показано на фиг. 176. Самое важное отвести воду от фундамента и в старину это понимали. Современные отмостки не предусматривают отведения воды текущей с крыш на землю от здания и поэтому процесс намокания и подтопления фундаментов лишь откладывается по времени, но не предотвращается. Намного труднее осушить местность от грунтовых вод, особенно если в грунте есть ключи. В этом случае устраивается дренаж вокруг дома.
В. Cтаценко “Части зданий” 1930 год.
В. Cтаценко “Части зданий” 1930 год.
Защита стен от проникновения влаги
Как показывает практика рубероид не всегда способен выдержать и не порваться в месте его соприкосновения с фундаментом в силу его неравномерной нагрузки, в начале строительства или неровной поверхности фундамента. Для этого лучше всего сначала зажелезнить крепкой смесью цемента с песком в соотношении 1 к 1 или 1,5 и уже потом сделать гидроизоляцию с применением битумной мастики и рубероида, причем не менее как в два слоя. Также можно положить на мастику тонкий пеноплекс и потом строить стену. Снаружи фундаменты от проникновения сырости защищают применением многослойных гидрофобных покрытий. Например приклеивают к подземной части фундамента пеноплекс на битумную мастику и засыпают пазухи жирной глиной. В старину жирную глину часто применяли именно для защиты повалов от проникновения в них воды.Глиняный замок прослужит очень долго, если его тщательно утрамбовать и защитить от солнечных лучей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев