А вот так описано в книге: "Если известь, растворенная водою и скатанная въ шарик, опустится в воду и затвердеет через сутки до того , что не пустит в себя острой тычинки, несколько нажатой , то о то будет значить, что известь содержишь потребную пропорцию алиодра. Но если шарик затвердеет в воде не прежде , как через неделю, то известь, из которой шарик сделан, содержишь две части алиодра и одну треть посторонних веществ излишних, или не способствующих доброте извести"
Что такое "алиодр" в книге Сизева написано так:
"§ 6. О гидравлическом растворе.
46. Известь, способная къ отвердению въ воде, состоит из чистой извести, голышевой земли, глины, талька и окисла железа. Но все сии вещества, отдельно взятые, выключая талька, не могут сообщить извести свойства твердеть в воде. Для сего потребно, чтобы голышевая земля была в соединении с глиной, равным образом и окисел железа, чтобы тальк был соединен с голышевою землею, от чего усиливается способность отвердения, которая, однако же, изменяется сообразно содержанию вышеупомянутых веществ.
Сіи вещества могут находиться въ тощей извести в недостатке или в излишестве. Надлежащая соразмерность оных, сообщающая извести свойство отвердения въ воде, называется алиодром.
В целом из книг становится понятно из чего состоял гидравлический раствор:
“Г. Рокур открыл, в окрестностях Нарвы, известь, имеющую гидравлическое свойство в высочайшей степени. Известь сия состоит из:
Чистой извести....................................................... 60,0
Талька....................................................................... 12,8
Глины и окиси железа........................................... 7,1
Голышевой земли................................................... 20,1
Всего 100 частей.
В этом отрывке непонятен состав “Голышевой земли”, но можно предположить, что это кремнезем или диоксид кремния.
Пишите в комментариях, что вы думаете по поводу возможности повторить подобные растворы.
Подписывайтесь. Дальше будет еще интереснее.
Нет комментариев