“Островская сильно гидравлическая известь, доставленная гг. Рербергом и фон Дезеном, выжигается из красного известняка, добываемая близ города Острова. По отзыву экспертов, известь эта выдержала следующие испытания:
1) на воздухе: через 8 дней, поднимала 12 кирпичей; через 4 часа поднимала 5 кирпича;
2) под водою: через 9 дней поднимала 10 кирпичей.
Эта известь, при гашении увеличивается в 1,25 раз; цена ей, на месте, от 50 до 60 рублей за кубическую сажень (10 кубических метров).
Вместе с цементом г. Роше, доставлена на выставку пара кирпичей, подлитых плашмя этим цементом 15 мая 1860 года. При помощи особого станка и платформы с гирями произведено, в михайловском манеже 29 сентября, следующее испытание, над подлитою парою кирпичей: к перекладине станка прикрепили, на ребро, железным хомутом, один из подлитых кирпичей, тогда как к хомуту, обнимающему второй кирпич, подвесили платформу. По наложении груза 40 пудов (640 кг), произошел разрыв в цементной подливке. “
Короче говоря, проводили испытания на разрыв.Если поверить испытаниям (а обманывать тогда бы не стали), то даже сегодня такое сцепление строительных материалов очень впечатляющее.
Проводили испытания не просто так. С применением этих цементов строили то, что стоит и поныне.
“В заключение, остается указать на более примечательные строения, при возведении которых, с особенною пользою, употреблялся цемент г. Роше.
1. Штукатурка одного из павильонов знаменского дворца великого князя Николая Николаевича старшего.
2. Покрытие сводов казематов С.-Петербургской крепости.
3. В водоподъемной башне С.-Петербургских водопроводов.
4. Общая дымоотводная труба пароходного завода в Кронштадте.
5. В 1860 году употреблялся на работах Фортов Кронштадтской
крепости.”
Проводя испытания специалисты и архитекторы выбирали необходимые строительные материалы для строительства тех или иных объектов, учитывая способность выдерживать нагрузки.
Нет комментариев