При строительстве дома всегда должен учитываться климат и все температурные показатели местности на которой он возводится. Именно от этого зависит толщина стен, утепление и обогрев.
Средние показатели утечек тепла в здании показаны на рисунке. В целом все это довольно относительно, но, если при расчете учесть данные показатели, то при достаточном утеплении расходы на обогрев будут намного ниже.Утечки тепла из помещений особенно заметны зимой. В местах наиболее больших утечек образуются кружаки инея. В своей книге “ Руководство к архитектуре” Архитектор Свиязев еще в 1833 году, писал:
В старину для утепления домов делали завалинку, ведь именно с ее помощью утепляли не только стены дома, но и землю вокруг по всему периметру.
Современное утепление отмостки практически в точности повторяет действие старинной завалинки в зимний период. Таким способом утеплитель препятствует промерзанию фундамента и соответственно подвального помещения и воздействию на него морозного пучения грунта. Также не менее интересно создание инженером Кржишталовичем таких печей,с помощью которых помещение не только нагревалось, но еще и проветривалось.
Кржишталович Н. Описание печей 1900 г.
Как видно из чертежа 2 и 3 холодный уличный воздух поступая в помещение через печь прогревался и попадал в помещение уже подогретым. Количество поступающего воздуха регулировалось задвижками. Николай Кржишталович придумал также как сделать теплый пол от печи. В его конструкции забор воздуха в печь осуществлялся из подпольного пространства, а под пол воздух попадал через решетки в полу. Таким образом при топке печи пол всегда был теплым.
Кржишталович Н. Описание печей 1900 г.
Как видно на рисунке весь процесс обогрева полов очень прост. Холодный воздух из подпольного пространства удаляется с помощью печи, а взамен его в подполье поступает теплый воздух из помещения, нагревая тем самым пол и подпол. Конструкции печей Кржишталовича были пожаробезопасными и страховщики снижали страховые платежи, если в доме была печь сделанная по его чертежам.
вот именно жилище с обогревом от печи подполом с керамическими трубами и строили предки чуваш в государстве Волжская България.Такие печи были известны давно у предков чуваш. Были двухетажные дома,, бани, фонтаны, храмовые сооружения. Слово "ДОМ" чисто чувашское слово, значит " глина". Жилища древние у русов - землянка или куча.На фото 1850 года жилище саамов- северный народ- предки русов. Русские говорят" Я сам, я сам" из племени саамов.
Что-то странное. Древние Булгары это не только предки чувашей. Там жило много народностей. Булга́ры, болга́ры (лат. Bulgares, греч. Βoύλγαρoί, болг. прабългари, протобългари, тат. болгарлар, чув. пӑлхарсем, баш. болғарҙар, ног. булгарлар, монг. болгарууд, кит. 保加利亞人) — тюркские племена[4][5], населявшие с IV века степи Северного Причерноморья до Каспия и Северного Кавказа и мигрировавшие во 2-й половине VII века частично в Подунавье, а позднее — в Среднее Поволжье и ряд других регионов.
скифские племена , а их 12- древляне, поляне , чудь, киммерийцы , кривичи, вятичи, българы, сувары, чуваши и т.д., то каждый род, племя мог селиться где хочется., где получиться Одно на севере- киммерийцы, варяго русы назвали их меря и всех уничтожили, Другие на юге дунайские българы, третьи на восток ушли-хунны, и на запад. И потому -то не может быть и речи, что все использовали тюрскую религию. Нет ни одного документа, что Волжская Бългрияя единоглсно приняла ислам.. Нет и не могла быть и речи. Государство было много национальное.Кто принял мусульманство и увидев дикость исламистов, то вернулись к родной религии предков.и выжили.. А хотелки татарчи - происки поссорить народы Поволжья.
татарчи и духа не было в Волжской Българии.А разорили , ограбили предков чуваш по благославению ватикана и просьбе греции- кстати греки те же евреи.Греки наняли - татарчу, казахов, киргизов, узбеков, дагестанцев, таджиков и евреев, которые возили мечи в кувшинах... Ты татарин и делать здесь нечего.
Теплый пол в доме от печи, да без проблем. Всё это реально работает. Для забора теплого воздуха, надо просто ваздухозаборники поднять вверх. У нас так в бане делают, пол быстро прогревается и сухой.
Нет, СНИП тут не причем, это началось при введении частной собственности после распада СССР. Гарантийный срок построенных зданий сократили до 5, а максимальный до 10 лет.
Живу в доме деда, построен лет восемьдесят назад без СНИПа, из самана, перенес три весенних потопа, проблем с теплом зимой и прохладой летом не возникало никогда. А в доме полученном от предприятия в первую зиму сжог 14 тонн угля, и дров несчитано, благо что был Союз, за четыре года ,, доработок"дошол до 8-ми и, сбежал из него
В этом плане много зависит от для какого региона был разработан проект дома. В СССР, да и сейчас тоже часто путали проекты (особенно частных домов), а потом приходилось утеплять и доделывать. Много пришлось переделать когда-то.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 20
У нас так в бане делают, пол быстро прогревается и сухой.