Старинные дома из дерева долго стоят. Как это достигалось.
После постройки сруба деревянного дома строилась и покрывалась крыша и дом “выстаивался” не менее года. Это не значит, что в нем не жили, просто в нем не было окончательной отделки. Самое главное долгого существования старинных деревянных домов в том, что бревна для его строительства специально подбирались и готовились.
Окна и двери устанавливали практически сразу после постройки дома, оставляя вверху зазоры для его усадки, которые через пару лет заделывались окончательно. Есть и интересные решения постройки в деревянных домах полов и перекрытий из бревен распиленных или расколотых пополам. Самыми дорогими и долговечными считались оконные и дверные блоки из лиственницы, именно из нее и были изготовлены окна и двери в Зимнем Дворце. Дому давали время на усадку как минимум год, но торцы бревен и нижние венцы, как наиболее подверженные гниению сразу же обрабатывались краской, горячей олифой или льняным или конопляным маслом для предотвращения их гниения. Даже если дом в последующим должен был обшиваться бревенчатые стены старались окрасить.
“Деревянные дома-дачи” А. Папенгут 1901 год.
Применялись и другие способы сохранения древесины, такие как вымачивание и обработка нижних венцов сруба в соли и в железном или медном купоросе. Очень интересен оказался процесс изготовления полов первого этажа. Под него укладывался многослойный “пирог” причем выровненный по горизонту. Сначала слой мятой и утрамбованной жирной глины 3- 5 вершков, потом песок 3-4 вершка, сверху стяжка из цементного или известково-цементного раствора 2-3 вершка. И только потом устраивают сами деревянные полы.
“Деревянные дома-дачи” А. Папенгут 1901 год.
После высыхания цементной стяжки устраивали чистые полы причем советовали устраивать вытяжку воздуха из подполья в печь с поступлением прямо в дымовой канал и приток с помощью отверстия с решеткой.
“Деревянные дома-дачи” А. Папенгут 1901 год.
Полы в первый год не красили, а по прошествию времени сплачивали. Только после года эксплуатации и сплачивания полов их окончательно окрашивали, заделав швы между досками. Стены проконопачивали несколько раз. Первый сразу после устройства крыши и второй раз через минимум год после окончательной усадки сруба а также перед обшивкой стен. Обшивали стены тоже после года прошедшего после постройки дома.
“Деревянные дома-дачи” А. Папенгут 1901 год.
Представлю вам проект дома начала прошлого века для небольшой семьи из 4-6 человек
“Деревянные дома-дачи” А. Папенгут 1901 год.
Как следует из описания, дом для небольшой зажиточной семьи. Сегодня довольно мало таких, кто мог бы себе позволить такой скромный по тем меркам дом.
“Деревянные дома-дачи” А. Папенгут 1901 год.
Описание назначения комнат
“Деревянные дома-дачи” А. Папенгут 1901 год.
Прошу обратить внимание, что туалет располагался не на улице, а внутри дома. Спальни и детские комнаты были только на втором этаже.
Под полом насыпалась древесная зола,которая сохраняла половую доску от влаги и жучка. Когда мы в шестидесятых годах ломали дом моего деда,простоявший очень долго ,то половые доски снизу были желтые,как только что положенные.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4