Дома XVIII -ХIХ веков. Древние “мансарды” на Руси.
Построить дом в деревне, а особенно в городе в 19 веке было невозможно если не придерживаться проекта. Правда, следует отметить, что в те времена в основном согласовывали фасады зданий, а не планировку комнат.
Архитекторы и строители, в те времена, отвечали за качество работ не только своей репутацией, но, в случае разрушения или брака всем имуществом и свободой.
Из книги Скрябучинского “Самоучитель строительного искусства”
Проекты предлагались применительно к каждой местности согласно климатических условий и несущей способности грунтов, на которых будет возводиться дом и двор. Обычно на селе разрабатывались подворья, со всеми необходимыми дворовыми постройками, за исключением разве, что бани. Так как считалось, что бани должны строиться подальше от дворов в связи с повышенной пожароопасностью.
Из книги Скрябучинского “Самоучитель строительного искусства”
Представленный выше проект недорого дома для небольшой семьи.В те времена спальни и детские комнаты располагались на втором этаже, а внизу кухня, зал и комнаты для гостей. Самое интересное в этих домах то, что еще в 19 веке туалеты располагались внутри дома, а не на улице, как стали строить в 20.
Из книги Скрябучинского “Самоучитель строительного искусства”
И в этом проекте также туалет не на улице, хотя и площадь его небольшая. Это проект дачи для средней полосы России.
Старинные формы крыш, прообразы мансарды
Свое название мансарда крыши получили по имени изобретателя, француза Мансара, который воспользовался лазейкой в законе. В Париже было введено на законодательном уровне, ограничение высоты домов, а чердак этажом не считался, поэтому это новшество стало пользоваться большой популярностью.
Неким подобием мансардных крыш издревле на Руси служили различные варианты крыш. Самые древние из них крыши в виде бочки или куба. На верхнем рисунке так называемая крестовая бочка.
Это крыша в старину называлась кубовой. В отличии от старинных мансардных крыш эти крыши были очень теплыми. Сами же, изобретенные французом крыши не стали пользоваться популярностью на Руси, так как в них зимой было очень холодно, а летом жарко. К тому же ограничение по высоте не стояло так остро как в Париже.
Подписывайтесь, и вы не пропустите интересные статьи.
Вообще-то в избе под крышей устраивали светёлки - неотапливаемые (летние ) жилые комнаты, задолго ДО МансАра. Компоновочных схем и планировок изб было много, в зависимости от климата, характера занятий хозяина и вообще практической необходимости....Кстати, сени (неотапливаемая часть дома, обычно, между жилой и хоз.частью ) получили своё название от сЕна - сухой травы, которой в древности покрывали жильё. Позже "сЕнь" приобрело значение "покрытие ". Отсюда "осенЯть" - покрывать.
Вполне возможно, что так и было, но время шло и все менялось. К тому же не нужно все мешать в одну кучу, в разных районах все различалось по строению и технологиям. Дома везде совершенно различны. На Руси никогда никаких мансард не было.и быть не могло, это для сравнени написал.
Читайте внимательно написанное о типах и формах в зависимости от климата и целесообразности. Далее, читайте о светёлках, возникших задолго ДО МансАра -"изобретателя мансарды.....А "технология" на Руси была одна. По крайней мере в лесной её части - бревно, топор, пила. Они же диктовали и конструкцию.
Тут как раз Вы не правы, технологий было много, а светелки строили из-за отсутствия достаточного освещения. Катинка в статье-это северный вариант изб. Светелки делали в средней полосе России, на юге и на севере их никогда не было. Кстати миф об одном топоре появился намного позже чем начали строить деревянные дома. Различных топоров при строительстве дома было как минимум полдюжины а пил тогда не было вообще.
Почитайте определение слова "технология". Если бревно класть строкой вверх, а не вниз, это ещё не "другая технология". И форма лезвия топора, как и форма гвоздя (железного или деревянного ), приемы подъёма брёвен или применение пилы наравне с топором, это ещё не "иная технология"....Немного остыньте и прочитайте (спокойно), что написал вам ранее. Вдумчиво. Подумайте над фразой:- "компоновочные схемы (изб) были разные, в зависимости от климата , занятий хозяина и целесообразности ". А светёлки были на Руси ДО изобретения Мансара....Кстати, на юге Руси бревенчатые дома были завозной редкостью. Строили глинобитные по деревянному каркасу - местные материалы. И называлось это хатой, а не избой. Пишу это вам не для того, чтобы уесть. Постарайтесь утрясти в голове то, что вы туда загрузили. Это происходит не сразу. Знаю по себе.
Речь идет как раз о разных технологиях.Техноло́гия (от др.-греч. τέχνη «искусство, мастерство, умение» + λόγος «слово; мысль, смысл, понятие») — совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата; в широком смысле — применение научного знания для решения практических задач. Технология включает в себя способы работы, режимы работы, последовательность действий — то есть отвечает на вопрос «как, каким образом, с помощью чего» можно что-либо сделать..
Хата и изба это разные строения. Изба́ — деревянный срубный (бревенчатый) жилой дом в сельской лесистой местности на территории расселения восточных славян. Хата же дом в Малороссии. Изба рубится из дерева, а хата строится из глины, хвороста и соломы.
Вот именно. Технология включает в себя ВСЁ. А по отдельности, это её составные части, а не "разные технологии". Первый шаг на верном пути - вещь хорошая....До сих пор не стесняюсь учиться. У жизни, у людей. СМЫСЛ каких-то вещей доходит только через десятки лет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10