Свайно-винтовой фундамент был изобретен еще в 19 веке. В 1850 году был построен маяк на винтовых сваях в Англии на реке Темзе, а позже было построено 100 маяков в США на Восточном побережье с применением подобной технологии.
Давайте рассмотрим фундамент такого типа поподробнее.
В 19 веке железные сваи были более качественного исполнения и металл в них был намного толще, чем сегодня и обработка от коррозии применялась тоже более качественная, как показывает практика. Но самый главный, так сказать сдерживающий фактор широкого распространения винтовых свай это коррозия металла в агрессивных почвах болотистых местностей и способствующих коррозии “блуждающие токи”, которые разрушают сваи.
Предназначение свайно-винтовых фундаментов
Винтовые сваи предназначены для каркасных или деревянных домов, высотой до трех этажей, ЛЭП, эстакад, причалов, ангаров и т.д. В соответствии с видами почв и их несущей способности существуют различные виды свай.
Чем шире лопасти у сваи, тем большую нагрузку они могут нести, даже в слабых, так называемых “текучих” грунтах.
История
Этот метод строительства появился в 1833 году в Англии и через 30 лет появился в России. В 19 веке сваи, длинной 6 м. и толщиной 127 мм. в те времена закручивали вручную, для этого нанимали до 30 мужчин. Если в западных странах постепенно стали наращивать несущую способность свай, то в России пошли по другому пути и основной упор был сделан на скорость возведения конструкций вне зависимости от грунта. Военный строитель Виктор Железков разработал конструкции винтовых свай для различных типов грунтов.
Винтовые сваи в энергетической и других отраслях строительства" В.Н. Железков
Как мы видим Железков рекомендовал сваи изготавливать из стали Ст20 или низколегированной стали 09Г26-6 и не ниже.
Основные минусы
Практика их применения выработала основные правила их применения с учетом нашего климата и самый основной минус в некачественном металле этих свай. Агрессивность среды, как минимум на втором месте по сокращению продолжительности службы. Практически сваи сделанные из легированной стали способны продержаться очень долгое время, но в этом случае цена такого фундамента станет намного выше железобетонного.
Для основания из винтовых свай требуется тщательный расчет их толщины и длины, а также количества в зависимости от нагрузки строения и качества грунта. Если же сделать слабый фундамент или сами сваи будут плохого качества, а также плохая защита от коррозии, то прослужат они не долго.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев