Фильтр
Все темы
Записки Старого Строителя
добавлена вчера в 11:00

Как сохраняли дерево в прошлом.

Дерево в хороших условиях и уходе может продержаться до 5000 лет, как например в древнеегипетских гробницах или стропила в соборе св Стефана в Вене, которым более 300 лет.
Записки Старого Строителя
добавлена 24 июня в 11:00

Недорогие и долговечные утеплители и шумоизоляторы.

В старину, подобных современным, “химических” утеплителей не существовало, однако дома были не менее теплыми,чем сегодня. В качестве утеплителей применялось то, что практически сегодня считается отходами.
Записки Старого Строителя
добавлена 23 июня в 15:11

Как защищали в прошлом подвалы от грунтовых вод. Неразмокаемая глина, изобретение 1932 года.

Применение глины в строительстве в основном идет преимущественно в виде кирпича, то есть обожженном виде. Глинобитные стены строятся в сухих климатических районах где выпадает небольшое количество осадков в год.
Записки Старого Строителя
добавлена 20 июня в 10:58

Как защищали дома от возгорания в старину.

Способ предохранения дерева от огня был известен еще древним римлянам. Для этого применялась смесь уксуса и глины, этой смесью обмазывали деревянные изделия и они вполне могли выдержать недолгий нагрев и не возгораться.
  • Класс!39
Записки Старого Строителя
добавлена 19 июня в 05:00

Самые долговечные стропила. Брус, доски или что-то другое?

Сегодня в основном применяются две основные позиции при изготовлении деревянных стропил- это брус или доска. Именно эти виды пиломатериалов и сравнивают. Однако сразу сразу вас удивлю, надежнее и долговечней стропила из цельных бревен!
Записки Старого Строителя
добавлена 18 июня в 05:00

Мини ГЭС из стиральной машины

.
Нет ничего недоступного для наших самодельщиков, что только они не изобретают. Недавно нашел в интернете очень интересное изобретение - мини ГЭС из старой стиральной машины. Ток получаемый от этой этой небольшой ГЭС тоже небольшой, но важен сам факт получения электроэнергии.
Записки Старого Строителя
добавлена 17 июня в 05:00

Ракетные печи в древности? Древние печи Алтая.

Начнем с интересной конструкции саманных домов древнего Алтая. Археологи нашли несколько жилищ, древнего народа - кумандинцев, проживающих и до сего времени на Алтае. Впервые они были учтены в переписи 1926 года.
Записки Старого Строителя
добавлена 16 июня в 05:00

Что лучше и долговечней, старинный или современный кирпич?

Любое производство начинается с основных компонентов, которые необходимы для нормальной и непрерывной работы. Так и производство кирпича начинается с выбора и подготовки глины.
Цитата из книги профессора архитектора Свиязева И. И. “Руководство к архитектуре” 1833 года.
“Глина, употребляемая для делания кирпича, должна быть не очень жирна и песчана, и иметь столько вязкости, чтобы смятый из нее в руке шарик, не легко разрывался. Если глина очень жирна, то выставленный на воздух шарик сильно трескается, и крошится, если глина суха или песчана; также подвергают шарик действию жара и замечают: не сплавляется ли глина и не выгорает ли”.
Записки Старого Строителя
добавлена 15 июня в 05:00

Как боролись с шумом в старину. Межэтажные шумоподавители.

Очень просто и надежно боролись с шумом в прошлом. В книге И. Цыганенко 1913 года, есть очень интересное решение борьбы с шумом начала 20 века. Делалось оно довольно просто, используя материалы, которые были самыми недорогими. Применялись отходы от строительства, глину и песок, которые пускали в дело.
Записки Старого Строителя
добавлена 14 июня в 05:00

Полезные советы для всех из 90-х.

Полезные советы раньше публиковались в журналах и потом выпускались отдельными книгами, как например та, обложка которой приведена ниже.
Записки Старого Строителя
добавлена 12 июня в 05:00

Технологии строительства, которым более 150 лет.

Изучая старинные книги по строительству деревянных домов, можно прийти к печальному выводу, мы сегодня многое забыли или просто не учитываем опыт предков. В старину все делалось довольно просто и надежно, в основном из подручных материалов, которые были в доступе.
Записки Старого Строителя
добавлена 11 июня в 05:00

Старинные секреты строительства деревянного дома.

Прочитав много научных трудов, как современных, так и дореволюционных выяснил для себя интересную закономерность, восхваляют архитекторов и градоначальников, за их вклад в развитие деревянной архитектуры, но нигде ни в одном научном опусе нет о технологии, мастерство старых рубщиков и деревообработчиков осталось в тени.
Записки Старого Строителя
добавлена 10 июня в 05:00

Строительные растворы без цемента. Как строили кирпичные дома в 19 веке и ранее.

Сегодня мы понимаем, что дом из кирпича построить без цемента, причем так, чтобы он простоял не менее 100 лет очень непросто, а в 19 веке таких способов было множество.Так как кирпич в то время был дорог, его старались экономить и не выбрасывали даже мелкие обломки.
Записки Старого Строителя
добавлена 9 июня в 05:00

Можно ли создать идеальную печь?

Прочитав множество специальной литературы по кладке печей и принципах и критериях обогрева, пришел к мнению, что идеальных печей просто не существует в природе. Есть множество различных печей и для различного вида топлива, с водяным, воздушным и комбинацией этих двух видов отопления, с притоком наружного воздуха и без него, теплоемкие и не очень.
Записки Старого Строителя
добавлена 8 июня в 05:00

Как в прошлом крестьяне делали кирпич для себя и на продажу.

В старину для выпуска кирпича в небольших объемах для собственных нужд заводы были не нужны. Крестьяне кирпичи делали прямо в деревнях после завершения полевых работ. Для этого они создавали артели.
Записки Старого Строителя
добавлена 7 июня в 11:00

Был ли вертолет из бензопилы? Другие полезные самоделки.

Что только не делают из бензопил, неугомонные и изобретательные люди.
Мне стало интересно, а вертолет кто-нибудь сделал или нет?
Оказывается, что такой есть на самом деле, только не из одной пилы, а из четырех. Мощности одной не хватило, для того, чтобы поднять человека в воздух.Мини пилорамы и бензорезы, мотосани и мотоциклы, лодочные моторы и картинги и мотопомпы и многое другое.В этой статье я хочу рассказать о том, что люди делают из своих бензопил и предлагаю вам небольшой обзор.

Бензорез

  • Класс!12
Записки Старого Строителя
добавлена 6 июня в 05:00

Как определить глубину залегания грунтовых вод. Старинные и современные методы.

Когда есть организованная подача воды, тогда нет необходимости в дополнительном ее источнике.
А если ее нет? Тогда необходимо выкопать колодец или пробурить скважину, но ведь для этого нужно найти наиболее благоприятное место на участке для этого. Дело это, конечно не простое, но вполне возможно найти наиболее хорошее место наблюдательному человеку.
Записки Старого Строителя
добавлена 5 июня в 05:00

Знаменитые в 19 веке печи Собольщикова, обогревающие огромные помещения.

Методы и способы обогрева помещений, предлагаемые в 19 веке с помощью кирпичных печей знаменитым мастером Василием Собольщиковым очень хороши и, на мой взгляд, не потеряли свою актуальность и сегодня.
Записки Старого Строителя
добавлена 4 июня в 05:00

Деревянные крыши в прошлом, как их строили.

Если поинтересоваться строительством крыш в старину, то в итоге придешь к печальному выводу, в прошлом крыши, даже покрытые тесом держались не менее 50 лет, а о покрытых металлом и говорить не нужно. Им был установлен в Строительном Уставе срок не менее 75-100 лет!
Записки Старого Строителя
добавлена 3 июня в 05:00

Строительство домов по методу “Амби” в начале ХХ века.

В начале ХХ века наиболее удачной, легкой в укладке и более теплой была система предложенная компанией “Амби” из Германии.
Показать ещё