Как и из чего изготавливали строительные растворы в старину. Это вряд ли кто-то помнит и знает.
Читая старинную книгу, нашел интересный способ изготовления цемента в домашних условиях, более сотни лет назад. Рецептов несколько и я приведу их все. Это очень интересно и удивительно, некоторые компоненты просто трудно представить, что их на самом деле добавляли.
Из книги О. Мильчевского “Технолог-Практик”
Способов приготовления цемента описано много, приведу основные из них.
Из книги О. Мильчевского “Технолог-Практик”
Обратите внимание, цемента, которым мы пользуемся сегодня в растворе нет.
Из книги О. Мильчевского “Технолог-Практик”
Далее идет всем нам знакомый портландцемент.
Из книги О. Мильчевского “Технолог-Практик”
Есть и очень оригинальные виды цемента с различными добавками. О некоторых из этих добавок нужно написать отдельно или лучше привести цитату из книги, а то никто не поверит.
Из книги О. Мильчевского “Технолог-Практик”
Как вам компоненты в виде “измельченного коровьего волоса”? Также есть и еще компоненты в виде льняного масла или топленого сала и нарезанных ниток. Сама книга очень интересна именно такими рецептами практикующими в XIX и в начале XX века. Современные историки пишут всюду, что старинные технологии полностью утрачены и придумывают всякую ерунду, вплоть до жертвоприношений при строительстве объектов. Но рецепты и объяснения есть в книгах, только их надо читать и тогда не будет необходимости изобретать и придумывать что-то необычное.
Подписывайтесь и ставьте класс, если понравилась статья. Дальше будет еще интереснее.
Здесь нужно учесть ЧТО...автор "цементом" называет готовые растворы на известковом связующем. В наше время "цементом" называют само связующее, изготовленное отдельно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2