Секреты старых мастеров. Немного о деревянных домах.
Работал несколько лет в реставрации старых деревянных и каменных домов, еще в СССР, а также во время и после перестройки. Потом пришлось заниматься разборкой домов пришедших в негодность. Причем именно разбирать, так как желающих приобрести неплохо сохранившейся стройматериал было хоть отбавляй, выяснилось очень много интересных приемов и хитростей старых мастеров.
В прочем, все по порядку
Сегодня на четырехскатную крышу 12х18 метров уйдет не один десяток килограмм гвоздей. А мы разбирая подобную крышу набрали из стропил всего 10 кованных четырехгранных гвоздей. В обрешетке гвозди конечно были, но только там, где проводился ремонт, а в местах без ремонта обрешетка была вставлена в пропиленные в виде трапеции пазы.
Крыша обгорела не полностью и отлично было видно как крепилась обрешетка. Толщина “родной” обрешетки была 100 мм и более, из кромленного сверху и боков бревна. Подкосы и другие элементы стропильной системы собирались как конструктор на пазах и деревянных шкантах. Дело том,что в старину считалось, именно металл способствует гниению дерева (вполне можно согласиться с этим).
Полы были собраны вообще без единого гвоздя, на горизонтальных шкантах и чтобы их разобрать пришлось пропиливать бензопилой вдоль тесаных полубревен. Иначе просто никак не разобрать.
Шканты были сделаны так, что вытащить их было очень непросто, они расширялись внутри половой доски как ласточкин хвост. внутри паз расщеплялся надвое.
Но самое интересное в том, что небольшая доска или вернее полубревно совершенно не впитывало воду. Секрет этого я узнал немного позже, когда разговорился с потомственным мастером печником. Он рассказал, что для создания такого эффекта, старые мастера затесывали доски топором, забивая капилляры в древесине и пропитывали горячим конопляным маслом или олифой.
Бревна для строительства выбирались специально и вымачивались под проточной водой, обычно в реке минимум год. После их сушили под специально оборудованными навесами. Главным условием которых было полное отсутствие прямых солнечных лучей и сырости.
Вся гидроизоляция в доме сделана была из бересты и хотя дому было более двухсот лет, она не потеряла своих свойств и выглядела неплохо. Утепление на перекрытии было из щепы и крупных стружек, положенных также бересту и засыпано сверху глиной.
Представленные виды соединений конечно не все, а только наиболее распространенные. Каждая строительная артель держала все свои хитрости и технологии в строжайшей тайне и они передавались из поколения в поколение. Мне часто они попадались при разборке зданий. Например недавно узнал о том, что немцы специально приезжали к нам в течении семи лет и принимали участие в разборке и восстановлении старых деревянных домов. Потом в Германии патентовали уведенные соединения и приемы крепления без гвоздей.
Подписывайтесь и ставьте класс, так вы продлите жизнь группе и не попустите новых публикаций.
У нас проводилась реставрация церкви ,ей 200 лет. Отходы работы покрасили забрать и спалить в печи но не использовать для заборов и строительства. Так вот гвозди были коварные квадратные. Почти новые.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3
Так вот гвозди были коварные квадратные. Почти новые.