Недорогой способ защитить подвал или погреб от сырости.
При строительстве погребов или подвалов главная проблема борьба с сыростью, ведь бетон ее не боится, но влага впитывается в него постепенно разрушая. Способов препятствовать этому много, но большинство из них требуют значительных затрат и возникает резонный вопрос, если для обеспечения предохранения от влаги надо затратить столько средств, то какой смысл строить погреб вообще.
Выход есть и он известен очень давно, когда еще и про бетон никто и не знал. Мне приходилось разбирать погреба из дерева и камней, а также подвалы и практически все они были защищены от проникновения влаги простым способом.
Снаружи все покрывалось масляной краской на натуральной олифе или олифой и делался глиняный замок. Причем этот замок делался прямо на сырую краску и жидкой глиной с песком, чтобы не было трещин. Точно также, как обмазывают кирпичные печи. Толщина этого замка примерно около десяти сантиметров. Сегодня применяют битумные мастики, но натуральная масляная краска без прямого доступа ультрафиолета и промерзания продержится очень долго.
Глина прочно держалась на слое краски и была очень плотная, практически без трещин, несмотря на столетия с момента строительства.
Что характерно, по прошествии довольного большого количества лет, более сотни, погреба и подвалы были сухими. Протечки были только там, где эта обмазка была нарушена. Точно также делались и туннели и подземные ходы под реками, только наверное в обратном порядке.
Мне раз повезло увидеть такой подводный тоннель при проведении очистных работ, русло реки отвели в сторону и нашли затопленный туннель, вернее его оставшуюся часть. Камни, из которых он был сделан были покрыты сверху глиной и по всей вероятности на известь или что-то очень на нее похожее. Слой извести был около 2 см., а потом слой глины, примерно десять сантиметров. Я не предлагаю применять именно такой способ всем, но учесть опыт старых мастеров, на мой взгляд нужно и затраты на него минимальны.
Как -бы не предлагали фирмы современные материалы для строительства, но предпочту способы наших предков, ибо в них кроются секреты, с помощью которых, при минимальных финансовых средствах,построишь на века и дом, и прочие строения. Мне нравится черпать знания наших прадедов и спасибо автору за прекрасный блог- в нём кладезь мудрости .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2